Изменился порядок вакцинации от коронавируса

В правила вакцинации против коронавируса внесли изменения:

  • уточнили применение вакцины «Спутник Лайт»;
  • утвердили направления сообщений о побочных проявлениях после прививки;
  • взяли на особый котроль лиц старше 60 лет. 


 

Содержание

Что случилось?

Минздрав России опубликовал письмо от 24.08.2021 № 30-4/И/2-13481, в котором разъяснил новые правила осуществления вакцинации взрослого населения РФ против COVID-19. Чиновники указали, что медорганизации, которые делают прививки, должны применять в работе обновленные временные методические рекомендации из письма Минздрава России от 18.08.2021 № 30-4/И/1-13048 взамен прежних.

Подробнее: в каких регионах РФ положен оплачиваемый выходной в день вакцинации от ковида или после нее.

Что изменилось в правилах вакцинации

В обновленных методических рекомендациях Минздрава указано, что вакцину «Спутник Лайт» разрешено использовать при обращении взрослых старше 18 лет. В характеристиках этой вакцины нет такого противопоказания к ее применению, как и возраст пациента старше 60 лет.

Кроме того, руководителям медицинских организаций рекомендовано:

  • составить списки лиц старше 60 лет, подлежащих вакцинации;
  • провести индивидуальную работу с пациентами для привлечения к иммунизации;
  • обеспечить возможность сделать прививку в стационарах;
  • проводить вакцинацию пациентов перед плановой госпитализацией или направлением на санаторно-курортное лечение;
  • обеспечить обязательную вакцинацию персонала.

После вакцинации могут быть случаи выявления коронавируса у пациентов. Если это произошло через 42 дня после прививки, сведения о заболевании вносят:

  • при течении в легкой форме и средней степени — в ЕГИСЗ;
  • при течении в тяжелой и крайне тяжелой форме — в базу «Фармаконадзор 2.0» системы Росздравнадзора.

Срок передачи данных — в течение 3 календарных дней с постановки диагноза. Ответственность за учет заболеваний, которые могут быть побочными проявлениями вакцинации, и за оперативное сообщение о них несут руководители медицинских организаций.

При выявлении побочных проявлений или заболевании коронавирусом спустя 42 дня после прививки медработники используют прежние рекомендации.

  • 2021-09-17 14:25:51
    Напоминаем, что 14 сентября состоялся первый этап розыгрыша 100 000 рублей среди тех, кто сделал прививку от коронавируса (двумя компонентами) и оформил соответствующий сертификат на Госуслугах. Проверьте, нет ли вас среди победителей. Следующий этап состоится 14 октября. Желаю всем удачи!
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года