Разработали общие правила закупок по 223-ФЗ у СМСП по принципу электронного магазина

Правительство РФ предлагает облегчить заказчикам по 223-ФЗ закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства. Разработан проект постановления, в соответствии с которым такие процедуры, при соблюдении отдельных условий, разрешено осуществлять в формате «электронного магазина».

Содержание

Правительство РФ разработало проект изменений в постановление от 11.12.2014 № 1352, которым утвержден порядок участия субъектов малого и среднего предпринимательства в тендерах по 223-ФЗ.

Проектом предложено ввести новый, неконкурентный, способ закупки у таких предприятий. По сути, предлагается ввести систему по принципу «электронного магазина». Условия для реализации этого порядка следующие:

  • цена будущего договора не превышает 20 млн рублей;
  • процедура проводится на электронной площадке.

Порядок проведения такой процедуры следующий:

  1. Участник закупки, строго из числа субъектов малого или среднего предпринимательства, публикует на площадке предварительное предложение о поставке товаров, выполнении работ или оказании услуг.
  2. Заказчик публикует на площадке информацию о проведении тендера и требования к будущему контрагенту.
  3. Оператор площадки, получив информацию от заказчика, подбирает из числа имеющихся предварительных предложений подходящие под заявленные требования.
  4. Заказчик получает от оператора подходящие предложения и выбирает из их числа, с кем заключить договор.

Планируется, что данные изменения вступят в силу, а новый порядок заработает уже с 01.07.2022.

По этой теме: Как унитарным предприятиям закупать товары и услуги по 223-ФЗ
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.