бухгалтер, юрист

Как изгонять бесов: новый регламент РПЦ в 2021 году

Русская православная церковь решила проводить обряды экзорцизма по единому регламенту. В нем учли практику, восходящую к апостольским временам. Самостоятельно заниматься изгнанием бесов верующим не рекомендуют.

Содержание

Что случилось?

Комиссия по богословию Русской православной церкви разработала проект регламента практики экзорцизма. Об этом рассказал журналистам РИА «Новости» глава комиссии и представитель московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион. Необходимость в разработке регламента возникла в связи с тем, что существующие в церковных традициях ритуалы изгнания бесов зачастую применяются без их понимания, а иногда и самими верующими, которые не вправе заниматься такой практикой и не могут определить одержимость.

Разработкой регламента в РПЦ занялись после появления в интернете видео, на котором родители попытались изгнать злых духов из 10-летнего сына. Тогда глава отдела по взаимоотношениям церкви со СМИ Владимир Легойда сказал:

Самостоятельно выносить суждение о том, что человек, а в особенности ребенок, одержим злым духом, а тем более самочинно пытаться изгнать из него бесов — опасно и вредно.

Священнослужители обратились к верующим с просьбой не заниматься самостоятельным «изгнанием бесов» и решили разработать регламент для священников.

В чем суть регламента экзорцизма

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, что сейчас регламент находится в комиссии Межсоборного присутствия — совещательного органа московского патриархата. Он отметил, что в РПЦ сейчас практика экзорцизма существует не во всех поместных церквях. Поэтому ее хотят систематизировать и упорядочить. В новом регламенте учли историю этой практики, восходящей к апостольским временам. Подготовлены предложения по ее унификации и регламентации. Конкретное содержание документа пока неизвестно, митрополит отказался его раскрывать, он пояснил, что:

До его публикации я не могу разглашать его содержание.

Известно, что по регламенту процедуру изгнания бесов должен проводить опытный священник по благословению правящего архиерея. Это разрешено только в особых случаях. Такие сеансы экзорцизма, как индивидуальные, так и коллективные, популярны в современной России, но они не всегда соответствуют традициям древней православной церкви.

После рассмотрения комиссией Московского патриархата проект регламента поступит в редакционную группу РПЦ. После утверждения и приведения в понятный для всех вид его обнародуют для внесения изменений и правок. Окончательный вариант документа утвердят и будут применять при изгнании бесов.

Напоминаем, что, по статье 14 Конституции РФ, Россия — светское государство. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?