бухгалтер, юрист

Изменение Уголовного кодекса РФ с 1 марта 2021 года

Новая редакция Уголовного кодекса РФ вступила в силу 1 марта 2021 года. Законодатели установили уголовную ответственность для физических лиц — иностранных агентов, не подавших заявление об их включении в список таких агентов.

Содержание

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 01.03.2021 изменил Федеральный закон №525-ФЗ от 30.12.2020, вступивший в силу спустя 3 месяца после официального опубликования. Его нормами введена уголовная ответственность в отношении физических лиц — иностранных агентов, не подавших заявление об их включении в список таких агентов.

Новые основания для привлечения к уголовной ответственности

Изменилась редакция статьи 330.1 УК РФ «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в связи с признанием лица выполняющим функции иностранного агента». В название добавили иностранных агентов. Новыми нормами статьи установлена уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по представлению в уполномоченный орган:

  • заявления (уведомления) о включении в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента;
  • отчета о деятельности, связанной с выполнением указанных функций.

Уголовная ответственность наступает, если действия совершены лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, либо за неисполнение указанной обязанности лицом, осуществляющим на территории РФ в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан, лиц без гражданства целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении указанными субъектами могут быть использованы против безопасности РФ. Наказание предусмотрено в виде:

  • штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;
  • обязательных работ на срок до 480 часов;
  • принудительных работ на срок до пяти лет;
  • лишения свободы на срок до пяти лет.

За злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, определено наказание в виде:

  • штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;
  • обязательных работ на срок до 480 часов;
  • исправительных работ на срок до двух лет;
  • лишения свободы на срок до двух лет.

За нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, либо неисполнение иным лицом, информация о котором включена в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, установленных законодательством РФ требований в связи с признанием выполняющим функции иностранного агента, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 19.34.1 КоАП РФ, накажут:

  • штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;
  • обязательными работами на срок до 480 часов;
  • исправительными работами на срок до двух лет;
  • лишением свободы на срок до двух лет.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?