Автор PPT.RU

О чем рассказал Владимир Путин на большой пресс-конференции-2020

Президент России Владимир Путин 17 декабря 2020 года проводит традиционную ежегодную большую пресс-конференцию. Из-за пандемии мероприятие проходит в Ново-Огарево по видеосвязи. Основной темой стал COVID-19 и борьба с ним.

Президент России общается с журналистами в своей резиденции в Ново-Огарево. Лично в студии присутствует ограниченное количество журналистов кремлевского пула. С остальными участниками пресс-конференции глава государства общается по видеосвязи. Большая пресс-конференция-2020 стала для Владимира Путина шестнадцатым мероприятием в таком формате. Самой долгой стала пресс-конференция 2008 года — она длилась четыре часа сорок минут. Как подчеркнул президент в начале пресс-конференции:

Для меня мероприятия подобного рода не являются формальными, я придаю им большое значение. Нет ничего более ценного, чем прямое общение с гражданами РФ. Нет ничего более ценного, чем услышать их мнение.

Пандемия коронавирусной инфекции

Первым Владимиру Путину задали философский вопрос:

Год был непростой, мы все это знаем, но всё-таки. Плохой был год или что-то хорошее в нём было?

Президент однозначного ответа не дал. Он, в частности, сказал:

Это как погода — бывает она плохой или хорошей? Так и год. Есть плюсы и минусы, как и всегда в жизни. Этот год связан с проблемой, которая у всех на устах, — с пандемией коронавируса. Но это характерно для всего мира. Эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Это сокращение рабочих мест, перевозок. Все это имело место. При всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, мы встретили их достойно — отчасти лучше, чем в других странах мира.

Падение производства — 3,6%. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах ЕС, в США. В некоторых падение — под 9%, как в Великобритании. Промышленное производство подсело на 3%. Главным образом из-за нефти. У нас сделка с ОПЕК, это повлияло. Но к ноябрю текущего года наблюдалась тенденция к росту промышленности, есть основания надеяться, что она продолжится.

Тему пандемии продолжили другие журналисты. Они спросили, насколько российская система здравоохранения справилась с работой во время пандемии, насколько хватает лекарств и планируется ли реформа отрасли? Владимир Путин отметил, что подготовиться к пандемии в полной мере было невозможно и полной готовности не было ни у одной страны в мире. При этом:

Наша система оказалась более эффективной. На момент начала пандемии мы сразу среагировали на границе. И выиграли время, чтобы начать активную подготовку. Начали быстро разворачивать систему здравоохранения. Потребность в коечных местах составляла 95 тыс., а готовность была 50%. Сейчас уже 277 тыс. развернули. Быстро развернули производство средств индивидуальной защиты, костюмов, средств для обработки помещений и т. д. Производство масок увеличили в 20 раз. Наши системы здравоохранения и госуправления продемонстрировали готовность к быстрой мобилизации ресурсов. Да, конечно, и сейчас в некоторых регионах сталкиваются с нехваткой лекарств, но это уже не те проблемы, с которыми мы сталкивались в начале. Это проблема логистики. А в целом промышленность среагировала. В начале пандемии мы не знали, что это такое, как выявлять, чем лечить, будет ли вакцина. Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию. Мы начали производить отечественные препараты в нужном количестве. Уровень защиты нашей вакцины — 95%.

Большую ставку Владимир Путин делает на всеобщую вакцинацию от коронавирусной инфекции. Для этого необходимо наращивать технологические мощности по производству российской вакцины и обеспечить максимальный охват граждан.

Президенту рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются медики и обычные граждане:

  • отсутствие лекарств;
  • проблемы с тестированием;
  • время ожидания скорой помощи;
  • отсутствие выплат медработникам;
  • нехватка врачей.

Сам Владимир Путин зачитал обращение человека из Рязанской области об отсутствии бесплатных лекарств для лечения больных ковидом. Президент указал, что Рязанская область получила финансирование на лекарственные препараты в полном объеме. Все больные коронавирусной инфекцией должны их получать после постановки диагноза.

Падение уровня жизни и рост цен

Президента спросили, почему о росте цен заговорили только в декабре, хотя гражданам уже давно очень сложно, и есть ли у него программа по выходу из этой ситуации. Владимир Путин напомнил, что тяжелее, чем сейчас, в России было в 2000 году. Но за чертой бедности сейчас находятся 13,5% жителей России. И это очень много. Глава государства намерен сократить этот показатель в два раза к 2030 году — до 6%. По поводу роста цен Владимир Путин сказал:

Да, конечно, где-то цены растут объективно, это связано со стоимостью комплектующих и курсовой разницей. Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать острой реакции. Притом что у нас рекордный урожай — 131 млн тонн, — хлеб растет в цене, макароны дорожают. Но соглашения подписаны.

Далее глава государства напомнил о мерах поддержки граждан:

  • повышение пособия по безработице;
  • введение новых пособий для семей с детьми;
  • единоразовые выплаты на всех детей до 16 лет.

Кроме того, была обеспечена поддержка рынков труда в стране. Среди основных задач — развитие экономики и вывод ее на новый уровень.

Мусорная реформа

Президент указал, что, несмотря на другие задачи, мусорная реформа в России продолжается. Чтобы все и дальше шло по плану, необходимо многое сделать. По словам Владимира Путина:

Перед нами стоит несколько крупных задач. Нужно создать замкнутый цикл производства, когда отходы не идут на полигоны. Нужно добиться нормальной сортировки. На сегодняшний день одна из задач, которая стоит перед организаторами этой работы, — добиться расширенной ответственности производителя и упаковщика. Это практика, которая выстроена повсеместно, будем ее придерживаться. В автопроме у нас введен утилизационный сбор — и ничего, работает.

МРОТ и заработные платы

Владимира Путина спросили, почему учителям платят столько же, сколько уборщицам в школе. Президент заявил, что знает о проблеме:

Мы приняли решение, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума. И эту шкалу сдвинули. Получилось, что МРОТ не может быть меньше ПМ, его приподняли. И зарплату уборщицы приподняли. Но надо было поднимать одновременно зарплату и для других категорий. Это не было сделано из-за бюджетных ограничений, но сделать это надо.

Дистанционное образование

Президента спросили, как справилась российская система образования с обучением онлайн. Владимир Путин указал, что в этом вопросе надо разделять школы и высшие учебные заведения. Глава государства указал на существование определенных проблем:

  • не хватает оборудования;
  • нет интернета.

Как пояснил президент:

В 2021 году все школы в РФ должны получить доступ к скоростному интернету. Это первое. По высшей школе. Дважды мы поддерживали вузы, выдавали им финансовые ресурсы для поддержания работы онлайн. Расширять свои возможности они должны сами, как хозяйствующие субъекты.

Внутренний туризм

Главу государства спросили о поддержке внутреннего туризма. Владимир Путин ответил:

На мой взгляд, важно дать людям возможность отдыхать за границей, но не менее важно развивать внутренний туризм. И мы уже это делаем. Это и кешбэк — возможность вернуть часть денег за поездку. Мы предусмотрели на этот возврат 15 млрд рублей, освоено только 1,2 млрд. Мы не будем перераспределять эти деньги, будем наращивать этот вид услуги. Обращаюсь к СМИ: нужно поддержать развитие внутреннего туризма, почаще показывать возможности, которые предоставляет наша страна. Все это требует времени и денег. Государство должно оказывать поддержку, прежде всего инфраструктурную.

Индексация пенсий

Президента спросили о возможности возврата индексации работающим пенсионерам, отмененной 5 лет назад. Владимир Путин указал, что в СССР работающим пенсионерам пенсию не платили совсем. Глава государства пояснил, что:

Это условие простое — бюджетная обеспеченность. В сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о ситуации с падением доходов, индексация крайне важна. Я бы подумал и об отдельных категориях пенсионеров, которые нуждаются в дополнительной поддержке. Люди работают на такой работе, на которую другие не очень и стремятся. На следующий год предусмотрена индексация в 6,3 процента.

Новогодние выплаты детям

По 5 000 рублей выплатят семьям с детьми до 7 лет. Такое решение Владимир Путин озвучил под конец конференции:

В этом году, к сожалению, в силу эпидемиологических ограничений отменены массовые мероприятия, связанные с детскими елками... А праздник, конечно, все-таки необычный... Мы договорились, что мы — страна и государство — тоже сделаем нашим детям подарок.

На выплаты потребуется около 60 млрд рублей бюджетных денег. Выплаты организуют по аналогии с коронавирусными пособиями.

Константин Константинопольский
Константин Константинопольский Юрист, специалист по госзакупкам Автор ППТ с 2012 года

В 2010 году закончил МГУ им. Ломоносова по специальности юрист.
В 2011 году закончил ВШЭ по специальности контрактный управляющий.
С 2011 по 2015 год работал контрактным управляющим в школах и Госдуме.
С 2015 года — специалист по тендерам в крупных ООО.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?