Автор PPT.RU

Торговлю в соцсетях предлагают лицензировать. Без лицензии — штраф и конфискация

Торговля в ВКонтакте, Фейсбуке и Инстаграме станет недоступной даже после оформления занятости. Глава ТПП России Сергей Катырин предложил лицензировать онлайн-торговлю, а за отсутствие у продавца лицензии штрафовать, блокировать аккаунт и конфисковывать весь товар. 

Что случилось?

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин направил предложение министру промышленности и торговли Денису Мантурову о лицензировании торговли в интернете и введении административной ответственности за реализацию товаров в социальных сетях при отсутствии госрегистрации или специальной лицензии. Как сообщает ТАСС, Сергей Катырин просит правительство «обеспечить создание механизма блокировки социальными сетями аккаунтов "серых" продавцов товаров, работ, услуг при отсутствии верификации пользователя как физического лица и предпринимателя».

Развиваете бизнес в Инстаграм или ВКонтакте?

Законодатели всерьез взялись за соцсети. Изменения в правилах и новые штрафы появляются каждый день. Чтобы случайно не нарушить закон, следите за изменениями с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Штрафы за торговлю в соцсетях

В письме, направленном в Минпромторг, глава ТПП предлагает:

Распространить действие статьи КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» на граждан, осуществляющих продажу товаров, работ, услуг с использованием социальных сетей.

Нормами статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность:

  • за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица;
  • за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если оно обязательно.

Размер штрафа составляет:

  • для граждан — от 2000 до 2500 рублей;
  • для ИП и должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей;
  • для организаций — от 40 000 до 50 000 рублей.

Вся изготовленная или готовая к реализации продукция подлежит конфискации. Именно такую ответственность предлагает установить для продавцов в соцсетях глава ППТ. От ответственности не спасет даже регистрация в качестве самозанятого гражданина, если введут обязательную лицензию на торговлю в интернете.

Другие предложения по оптимизации онлайн-торговли

В письме Сергея Катырина, кроме лицензирования онлайн-торговли для создания равных условий на отечественном рынке электронной торговли, содержится предложение по уравниванию в правах отечественных и иностранных интернет-магазинов. Глава ТПП предлагает:

Отменить беспошлинный порог приобретения товаров для личного пользования с одновременным введением единого сбора в размере 10% за приобретаемые товары вне зависимости от стоимости товара.

Это значит, что покупателям иностранных интернет-площадок придется платить пошлину с заказа на любую сумму. По мнению господина Катырина, сейчас в России нет законодательных стимулов для развития интернет-торговли.

Кроме того, глава ТПП обратил внимание министра на отсутствие в России доступного рынка почтовой доставки товаров. Среди его предложений есть инициатива:

Обеспечить внедрение специального налогового режима для компаний — инициаторов запуска проектов в сфере почтовой доставки при условии выполнения требований по охвату территории, сроков гарантированной доставки, объема доставляемых грузов, а также приобретения отечественной автомобильной, авиационной и иной техники для доставки грузов.

Для реализации всех этих идей глава ТПП предлагает Минпромторгу совместно с участниками рынка разработать и внести на рассмотрение парламента проект Федерального закона «Об электронной коммерции» и сформировать правила электронной коммерции и торговли, которые будут действовать еще до принятия закона.

Если идеи Сергея Катырина будут реализованы, отечественные онлайн-ретейлеры получат преференции и для них уменьшится конкуренция за счет ухода с рынка продавцов в социальных сетях и подорожания товаров с иностранных торговых площадок. Какую пользу такие изменения принесут потребителям — большой вопрос.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?