Москва не собирается выполнять распоряжение Роспотребнадзора о закрытии ночных клубов

Столичные власти заявили, что для безопасности москвичей достаточно регистрации посетителей ночных заведений по QR-кодам, а не полного закрытия заведений в ночное время. Мэрия решила не исполнять рекомендации Роспотребнадзора.

Содержание

Что случилось?

27 октября Роспотребнадзор официально опубликовал постановление главного санитарного врача России №31 от 16.10.2020 с предписанием для руководителей регионов об ужесточении противоэпидемических мер в связи с увеличением заболевших COVID-19 и началом сезонных ОРВИ и гриппа. Одним из пунктов этого документа предусмотрен запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания в ночное время в период с 23:00 до 06:00. Под запрет попадают все юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие в этой сфере.

Не все власти регионов решили подчиниться новым требованиям. Московские власти считают, что принятые ими меры по контролю за посетителями ночных заведений по QR-кодам достаточны для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции в столице. Мэрия отказалась закрывать на ночь рестораны, ночные клубы и другие заведения развлекательного характера.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Почему московским властям Роспотребнадзор не указ?

Глава пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова пояснила журналистам, что профилактическая польза от приостановления работы увеселительных заведений в ночное время меньше, чем вред, который будет нанесен экономике города этим шагом. По ее словам:

В Москве приняты меры по цифровому контролю за посещением ресторанов и клубов, работающих в позднее время. Данная мера обеспечивает оперативный контроль и эпидрасследования в случае заболевания посетителей. В городе наблюдается значительное снижение динамики роста заболеваемости COVID. Исходя из этого, в настоящее время считаем возможным воздержаться от закрытия каких-либо секторов экономики.

Московские бизнесмены, которые уже освоились с регистрацией посетителей по QR-кодам, поддерживают решение мэрии. Они не готовы терять выручку в связи с новыми ограничениями. Столичные власти, в свою очередь, пока ни о каком новом ужесточении режима не говорят. Остальные рекомендации Роспотребнадзора из нового постановления исполняются в столице с конца сентября.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года