Автор PPT.RU

МРОТ предложили увеличить на стоимость защитных масок

Требование о постоянном ношении защитных масок из-за пандемии коронавируса увеличивает расходы граждан. Эти затраты не учтены в прожиточном минимуме и не влияют на размер МРОТ. В Госдуме хотят исправить ситуацию.

Что случилось?

Депутат от ЛДПР Виталий Пашин заявил, что готовит законодательную инициативу об увеличении минимального размера труда (МРОТ) в РФ. Увеличение планируется на стоимость 124 медицинских защитных масок в месяц. Это приблизительно 1860 рублей исходя из средней цены на одноразовую медицинскую маску в 15 рублей.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, штрафуют или нет за маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Для чего увеличивать МРОТ

В период пандемии новой коронавирусной инфекции всех граждан обязали носить защитные медицинские маски. Без них нельзя находиться в общественных местах, ездить в общественном транспорте, совершать покупки в магазинах. За отсутствие маски предусмотрен административный штраф по КоАП РФ в размере до 15 000 рублей, как за нарушение установленных Роспотребнадзором санитарных норм. К ответственности ежедневно привлекают тысячи нарушителей.

Обычную медицинскую одноразовую маску необходимо менять каждые 2 часа, иначе она становится опасной для человека. Если учесть, что трудоспособный гражданин проводит вне дома около 12 часов в день, минимум 8 из которых ему приходится находиться в маске, то каждому человеку необходимо на сутки 4 маски, а в месяц — 124. И это значительный удар по семейному бюджету: стоимость одной маски в аптеке сегодня составляет около 15 рублей. Значит, в месяц дополнительно только на закупку масок расходуется 1860 рублей. Но при формировании потребительской корзины граждан и расчете прожиточного минимума эти траты не учтены. И на величину МРОТ, который приравнен к прожиточному минимуму населения за 2 квартал, не влияют.

Парламентарий считает, что необходимо исправить этот пробел с учетом сложившихся в мире обстоятельств из-за пандемии COVID-19 и увеличить МРОТ на 1860 рублей. По словам депутата:

Если выше МРОТ — значит, должна быть выше и заработная плата человека. Готовлю соответствующую законодательную инициативу.

Роспотребнадзор рекомендует гражданам применять одноразовые медицинские маски, изготовленные из материалов, не пропускающих вирусы. Многоразовая текстильная продукция, широко представленная в магазинах, такими защитными свойствами не обладает. Если же человек использует многоразовую тканую маску, ее необходимо менять, стирать и дезинфицировать не реже чем раз в 2 часа. Иначе она приносит не пользу, а вред, в первую очередь тому, кто ее носит.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?