Автор PPT.RU

Работодателям пообещали выплатить зарплатные субсидии за октябрь

У индивидуальных предпринимателей и организаций появился шанс снова получить субсидии в размере 12 130 рублей на каждого работника. С таким предложением к Кабмину обратились члены Совета Федерации.

Что случилось?

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и другие сенаторы направили обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением возобновить выплату зарплатных субсидий организациям и ИП из пострадавших от коронавируса отраслей экономики. На заседании Комитета сенатор назвал зарплатную субсидию единственной действенной помощью бизнесу от государства. По его словам:

Указанные субсидии позволили предприятиям и организациям в разных сферах выдержать самый тяжелый период, сохранить занятость и свою деятельность.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Какие субсидии бизнес получил в мае-июне

Субсидия в размере одного МРОТ на работника выплачивалась работодателям в мае-июне 2020 года по предложению президента Владимира Путина. Право на эту безвозмездную единовременную помощь получили представители малого и среднего предпринимательства (юрлица и ИП) из отраслей, пострадавших от коронавирусных ограничений. Условий для получения выплаты 12 130 рублей на каждого работника (ИП без работников получали 12 130 руб. на себя) было всего два:

  • отсутствие налоговой задолженности по состоянию на 01.03.2020;
  • сохранение не менее 90% штатной численности работников, по сравнению с мартом.

Практически все работодатели, обратившиеся за помощью на выплаты зарплаты, а их оказалось 2 172 375 субъектов, получили деньги за два месяца. И это существенно им помогло.

Какими будут осенние зарплатные субсидии

Сейчас, когда ситуация с заболевшими ухудшается, бизнес снова несет убытки. Сенаторы просят правительство возобновить выплату и продлить действие зарплатных субсидий на октябрь-ноябрь на прежних условиях. Это позволит представителям МСП не сокращать рабочие места, а гражданам не потерять работу.

Если у правительства нет средств на выплату зарплатных субсидий всем пострадавшим, сенаторы предложили один вариант поддержки бизнеса: судсидировать не всех работодателей из пострадавших областей, а только тех, кто принимает в нынешних условиях на работу граждан из числа наименее защищенных категорий. К таким категориям сенаторы относят:

  • студентов;
  • лиц предпенсионного возраста;
  • многодетных родителей;
  • одиноких родителей;
  • представителей молодых семей;
  • безработных граждан, состоявших на учете в службе занятости.

В таком случае субсидия выплачивается на каждого нового работника из этой категории в размере 1 федерального МРОТ до конца 2020 года.

Каким будет решение правительства по вопросу субсидирования бизнеса, пока неясно. Но сенаторы исполнили просьбу бизнесменов и намерены лоббировать решение этого вопроса положительно.

Зарплатные льготные кредиты тоже хотят продлить

В письме сенаторы просят Кабмин не только о возобновлении субсидирования, но и продлении до 01.03.2021 срока погашения беспроцентных кредитов для выдачи заработных плат. Эти кредиты начали выдавать организациям и ИП в апреле в качестве первой меры поддержки. Срок их погашения истекает в октябре, так как их оформляли на 6 месяцев. Сенаторы уверены, что выплата кредитов в нынешних условиях существенно ухудшит положение бизнеса, а некоторые организации даже приведет к банкротству.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?