Автор PPT.RU

Стимулирующие и компенсационные выплаты бюджетникам унифицируют

Кабмин хочет самостоятельно устанавливать правила оплаты труда сотрудников государственных и муниципальных учреждений. В первую очередь речь идет о медиках, учителях и соцработниках.

Что случилось?

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова в ходе онлайн-совещания «Единой России» по реализации социальных инициатив партии заявила о необходимости систематизировать компенсационные и стимулирующие выплаты сотрудникам бюджетной сферы. Как сообщает «Парламентская газета», чиновница уверена, что они должны быть едиными по всей стране.

Федеральные правила оплаты труда муниципальных бюджетников

Правительство провело тщательный анализ региональных систем оплаты труда с начала года. Чиновники пришли к выводу о необходимости создания новой модели оплаты труда региональных работников бюджетной сферы. По словам Татьяны Голиковой, приоритетной задачей является систематизация компенсационных и стимулирующих выплат для приведения их к единой системе по всей России. Как заметила вице-премьер:

Конечно, нам нужно установить некий фиксированный размер постоянной зарплаты. Я умышленно говорю о фиксированном размере, потому что у нас зачастую есть путаница в применении терминологии, и поэтому нам очень важно, когда мы будем обсуждать это законодательство, принять единые требования к формулировкам и понятийному аппарату, что мы в это вкладываем.

Чтобы привести все зарплаты к единой схеме формирования, правительство намерено получить возможность определять требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Это значит, что на федеральном уровне будут определены требования к установлению:

  • окладов;
  • ставок зарплаты;
  • перечней и условий назначения стимулирующих выплат;
  • компенсаций.

Эти требования будут едиными по отраслям, то есть будут различаться в системе здравоохранения и образования, но в одной сфере деятельности новые правила формирования зарплаты будут распространяться на всех работников. После установления единой системы доходы бюджетников в большинстве российских регионов должны вырасти. Финансировать выплаты, как и сейчас, будут за счет местных бюджетов.

Все о зарплатах бюджетников в 2020 году

Следите за изменениями бесплатно в КонсультантПлюс:

Получить доступ и читать

Регионам дадут срок, чтобы привести условия оплаты труда бюджетников в соответствие новым нормам. Ожидается, что единую систему оплаты труда бюджетников запустят с начала следующего года, так как Госдума согласна принять правительственный законопроект в первом чтении при условии его доработки ко второму чтению. В рабочую группу войдут представители Минтруда, Минздрава, Минпросвещения и Минобрнауки, Минкультуры, профсоюзов (ФНП) и экспертов.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?