Автор PPT.RU

Минфин зарабатывать на котах и собаках не собирается

Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на ближайшие шесть лет не предусмотрено введение налога на домашних питомцев.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 28.08.2020 №03-01-11/75760, в котором успокоил владельцев домашних животных. Чиновники обещают, что до конца 2024 года в России не планируется вводить налог на собак. Несмотря на лоббирование этой идеи не только законодателями, но и общественностью.

Кому нужен налог на собак

Весной 2020 года в СМИ появилось множество публикаций о том, что Госдума рассмотрит законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ о введении налога на собак и других домашних питомцев граждан. Якобы автором этой инициативы является Минфин, а перед ее введением планируется принять законопроект Минсельхоза об обязательном чипировании домашних животных (тоже платно за счет владельцев).

Позднее на сайте Change.org житель Москвы разместил петицию с требованием ускорить введение нового налога. По его мнению, это не только поспособствует наполнению бюджета, но и решит ряд сопутствующих проблем. По его мнению, владельцы собак, которые содержат своих питомцев в городских квартирах:

  • разводят антисанитарию, от которой страдают соседи;
  • не одевают намордники своим питомцам, отпускают поводок, создавая угрозу для окружающих людей;
  • не убирают за собаками на улице.

Введение налога, возможно, заставит человека задуматься о необходимости заводить собаку, за которой он не хочет или не имеет возможности достойно ухаживать. Если содержать собак станет дорого, их станет меньше в квартирах, считает автор петиции. Но многие граждане, в том числе профессиональные кинологи с этим не согласны. Они выражают тревогу, что введение налога приведет к резкому увеличению поголовья бездомных животных.

Минфин пообещал не вводить налог на собак и кошек

В письме Минфина указано, что:

В соответствии с поручениями Президента, озвученными в Посланиях Федеральному Собранию от 01.12.2016 и 01.03.2018, Правительством совместно с бизнес-сообществом выработаны и в настоящее время вступили в силу федеральные законы, предусматривающие изменения, необходимые для настройки налоговой системы.

В целях стабильности налоговой системы и неувеличения налоговой нагрузки новые параметры зафиксированы на ближайшие 6 лет (до 2024 года), за исключением изменений уточняющего характера, направленных в первую очередь на дальнейшее совершенствование налогового администрирования. Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2020 года и на плановый период 2021 и 2022 годов введение налога на собак не предусмотрено.

Это значит, что как минимум несколько лет владельцы домашних животных могут оставаться спокойны — «собачий налог» им не грозит. Что произойдет дальше, пока сказать сложно. Но, если следить за изменениями в законодательстве и официальными позициями чиновников и законодателей в системе КонсультантПлюс (бесплатный доступ после регистрации на 2 дня), есть возможность не пропустить введение новых налогов или, наоборот, их отмену.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?