бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Получателям социальных услуг нужно до 1 октября выбрать форму их получения

Льготники самостоятельно выбирают между получением социальных услуг в натуральной форме и их денежным эквивалентом. О желании получить единовременную денежную выплату инвалиды, чернобыльцы, участники боевых действий, ветераны ВОВ и другие льготные категории граждан должны заявить до 1 октября.

Содержание

Что случилось?

Пенсионный фонд РФ напомнил гражданам, имеющим право на льготы и меры социальной поддержки, о необходимости выбрать форму их получения — натуральную или денежную. Сделать это необходимо до 1 октября. Информация опубликована на официальном сайте ПФР.

Какие льготники должны сделать выбор

Форму получения набора социальных услуг ежегодно выбирают:

  1. Ветераны и инвалиды ВОВ.
  2. Участники боевых действий и члены их семей.
  3. Герои СССР и России.
  4. Герои социалистического труда.
  5. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
  6. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
  7. Инвалиды I-III групп и дети-инвалиды.
  8. Ликвидаторы и пострадавшие чернобыльской катастрофы, других аварий и катастроф, связанных с лучевым излучением.

Формы получения социальных услуг

Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ предусмотрено, что набор социальных услуг человек имеет право получать в виде натуральных услуг или в виде единовременной денежной выплаты (ЕДВ). В перечень натуральных услуг входят:

  • обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по рецептам;
  • обеспечение специализированными продуктами лечебного питания;
  • предоставление путевок на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (для инвалидов I группы и детей-инвалидов, для сопровождающего лица);
  • бесплатный проезд на городском, пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
ВАЖНО!
Заменить натуральные социальные услуги ЕДВ можно полностью или частично. Если льготник хочет получать только деньги, то размер ЕДВ с 01.02.2020 после индексации составляет 1155,06 рублей ежемесячно. При частичной замене натуральных услуг деньгами сумма будет меньше.

Как сделать выбор

Если льготник хочет получать в следующем, 2021, году набор социальных услуг в денежном эквиваленте, ему необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР. Сделать это можно несколькими способами:

  • в электронной форме через личный кабинет портала ПФР или сайт госуслуг;
  • лично в клиентской службе ПФР или МФЦ.

Если такое заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральной форме уже подавалось в прошлом году, новое заявление писать не требуется. ПФР продолжит выплачивать ЕДВ до тех пор, пока льготник не изменит свое решение. При подаче заявления в первый раз набор социальных услуг будет предоставляться в выбранной форме начиная со следующего года.

Что будет, если не подать заявление

Если гражданин ранее не выбирал форму получения набора социальных услуг, то ему не выплатят ЕДВ, а предоставят положенные льготы в натуральной форме. Эта форма сохранится в течение всего следующего года и изменить ее будет невозможно, поэтому важно успеть заявить о своем желании до 1 октября.


Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?