Автор PPT.RU

12 важных законов, которые изменят жизнь граждан и бизнеса в сентябре 2020 года

Первый месяц осени традиционно несет с собой много изменений в законодательстве. В этом году все младшие школьники получат бесплатное горячее питание, а граждане-должники смогут объявить себя банкротами во внесудебном порядке. Некоторые «коронавирусные пособия» и льготы закончатся, а стоимость полиса ОСАГО посчитают по новым правилам.

Школьные новости: горячие завтраки и воспитание

С 1 сентября в российских школах будут не только учить, но и воспитывать детей. Вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 304-ФЗ, в соответствии с которым все примерные основные общеобразовательные программы, примерные образовательные программы среднего профессионального и высшего образования (программы бакалавриата и специалитета) теперь включают в себя рабочую программу воспитания учеников и примерный календарный план воспитательной работы.

ВАЖНО!
Все школы должны привести планы и методички в соответствии с этим требованием до 1 сентября.

Воспитание будет иметь патриотический уклон. Школьникам на основе примеров из литературы и истории объяснят, почему необходимо уважать старших и бережно относиться к природе. Им расскажут о подвигах защитников Отечества, объяснят необходимость соблюдать законы и быть патриотами Родины. В разработке планов примут участие родители.

Кроме того, с 1 сентября все ученики начальных классов начнут получать горячее питание. Это предусмотрено вступающим в силу Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ. Их должны кормить в школе не менее одного раза в день. Как минимум одно горячее блюдо, не считая чая или других напитков, будет входить в меню младшеклассника. Если ученик ходит в школу в первую смену, это будет завтрак. Если во вторую — обед. Финансирование питание осуществляется за счет бюджетов регионов, которым на эти цели при необходимости выделят государственные субсидии. К 2023 году в стране не должно остаться ни одной школы, где ученики младших классов (с 1 по 4) не получали бы горячую пищу. В этом году, по данным Минпросвещения, охват составит примерно 75% школ.

Внесудебная процедура банкротства для граждан

С 1 сентября у должников-физических лиц появится возможность пройти процедуру банкротства без обращения в суд — в упрощенном порядке. В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 N 289-ФЗ в Закон о несостоятельности (банкротстве) внесен новый параграф 5 «Внесудебное банкротство гражданина».

Внесудебным порядком банкротства смогут воспользоваться граждане, имеющие просроченную задолженность перед одним или несколькими кредиторами в размере от 50 000 до 500 000 рублей. И еще одно важное условие:

На дату подачи заявления в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Упрощенная процедура банкротства для должников будет бесплатной. Арбитражные управляющие из процесса устраняются — весь процесс будет происходить через МФЦ. Длительность процедуры составляет 6 месяцев. В течение этого времени должнику запретят:

  • брать займы и кредиты;
  • выдавать поручительства;
  • совершать любые обеспечительные сделки.

Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, а также требований об уплате обязательных платежей. По истечении срока должник освобождается от от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных в заявлении. В день завершения процедуры МФЦ обязан включить эту информацию в ЕФРСБ.

ВАЖНО!
Должнику-банкроту все равно придется платить по долгам, связанным с возмещением вреда как морального, так и причинённого жизни или здоровью, а также алиментами на детей и нетрудоспособных родителей и выплатой заработной платы. Повторная упрощенная процедура внесудебного банкротства возможна не ранее, чем через 10 лет после завершения первой.

Упрощенный выбор поставщиков соцуслуг

С 1 сентября вводится специальный социальный сертификат, который позволит гражданам самостоятельно выбрать организации, оказывающие услуги в социальной сфере за бюджетные средства. Соответствующие нормы утверждены Федеральными законами от 13.07.2020 N 189-ФЗ и N 190-ФЗ. Пока это пилотный проект, который до 01.01.2025 года действует только в отдельных регионах страны, перечень которых утвердит правительство.

К социальной сфере отнесены:

  • образование,
  • здравоохранение,
  • социальная защита,
  • занятость населения,
  • физическая культура и спорт,
  • туризм.

Установлено, что:

Государственный (муниципальный) социальный заказ — это документ, устанавливающий основные характеристики качества оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере и (или) объем оказания таких услуг, категории потребителей услуг, а также содержащий указание на способ определения исполнителя услуг, обеспечивающий гарантии реализации прав граждан на получение услуг.

Оказывать социальные услуги гражданам могут как государственные, так и коммерческие организации. Например, сертификаты на оказание госуслуг в сфере дополнительного образования детей позволят многим негосударственным кружкам и секциям отказаться от взимания с родителей платы и расширить выбор занятий. Создана специальная централизованная система Навигатор для регистрации таких организаций и получателей социальных услуг.

Для всех государственных и негосударственных организаций, участвующих в оказании государственных социальных услуг создадут равные условия. Особенно в части финансирования их работы.

Отмена социальных пособий и снижение пособия по безработице

С 1 сентября перестают действовать временные правила выплаты пособий по безработице и другие меры поддержки граждан, потерявших работу. В частности, упраздняется ежемесячная выплата в размере 3000 рублей на каждого ребенка безработного гражданина, а минимальный размер пособия по безработице возвращается к ранее действовавшему размеру — с 4500 до 1500 рублей. Максимальный размер 12 130 рублей действует до конца года.

Возврат части страховки при досрочном погашении кредита

С 1 сентября при досрочном погашении кредита заемщики получат право на возврат пропорциональной части уплаченной ими страховой премии. Это касается договоров страхования, заключаемых одновременно с заключением кредитного договора. Их предназначение — гарантировать кредитору, что деньги вернут. 23% россиян погашают кредиты досрочно, но при этом «страховочные деньги» до сих пор им не возвращали. Теперь, после вступления в силу Федерального закона от 27.12.2019 N 483-ФЗ, каждый заемщику, досрочно погасивший кредит, в том числе ипотечный, имеет право написать заявление о досрочном отказе от договора страхования.

В этом случае страховая компания обязана вернуть ему часть уплаченной страховой премии с удержанием суммы, пропорциональной времени, в течение которого действовал договор страхования. Расторгнуть договор можно в течение 14 дней после заключения. В этом случае возвращается вся страховая премия (при отсутствии страховых случаев). При отказе заемщика от страхования банк получает право увеличить ему процент или ужесточить другие условия получения кредита.

ВАЖНО!
Новые нормы применяются к договорам, заключенным после 01.09. 2020 года. Обратной силы они не имеют.

Раскрытие банковской информации

С 1 сентября начинает действовать указание Банка России от 14.04.2020 N 5440-У. Финансовый регулятор установил новый порядок раскрытия банками и некредитными финансовыми организациями сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой гражданам для предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Единую форму для предоставления сведений и порядок ее заполнения Центробанк утвердит отдельно.

Новый порядок исключения из ЕГРИП

С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон от 12.11.2019 N 377-ФЗ, которым обновлен порядок исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа. Для признания ИП фактически прекратившим свою деятельность, требуется одновременное соблюдения следующих условий:

  • истечение 15 месяцев с даты окончания действия патента или отсутствие в течение последних 15 месяцев отчетности, сведений о расчетах и документов от ИП;
  • наличие у ИП недоимки и задолженности.

В этом случае регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего ИП из ЕГРИП. Оно публикуется в установленном порядке. Одновременно с решением публикуют сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим ИП, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего ИП из реестра, с указанием адреса для приема заявлений.

ВАЖНО!
Претензии принимаются регистрирующим органом в течение одного месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении ИП из реестра.

Позднее кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы оказались затронутыми смогут оспорить в судебном порядке исключение ИП из реестра в течение 1 года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Полис ОСАГО

С 5 сентября начинает действовать указание Банка России от 28.07.2020 N 5515-У, которым установлены новые страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Документ направлен на реализацию Федерального закона от 25.05.2020 N 161-ФЗ, которым изменен принцип ценообразования при заключении договоров ОСАГО.

Определены предельные размеры базовых ставок страховых тарифов, новые коэффициенты страховых тарифов и требования к их структуре. Страховые компании получили право устанавливать в границах максимальных и минимальных значений базовых ставок страховых тарифов значения базовых ставок страховых тарифов в зависимости от факторов, указанных в методике расчета страховых тарифов.

Коэффициент страховых тарифов в зависимости от количества произведенных страховщиками страховых возмещений в предшествующие периоды (коэффициент КБМ) определяется в соответствии с приведенной таблицей. Теперь его определяют в зависимости от количества произведенных страховщиками страховых возмещений при осуществлении обязательного страхования в период с 1 апреля предыдущего года до 31 марта включительно следующего за ним года (период КБМ). Применяются сведения из АИС ОСАГО о договорах, осуществленных страховых возмещениях и компенсационных выплатах.

Новый порядок регистрации граждан

С 7 сентября граждане других государств, у которых в России есть собственное жилье, смогут выступать принимающей стороной и регистрировать у себя других иностранцев. В таком случае они обязаны уведомить уполномоченные органы о приезде иностранного гостя лично или через портал государственных услуг в течение семи рабочих дней.

ВАЖНО!
Если прибывшие в Россию иностранцы являются участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и членов их семей, переезжающих вместе с ними, они имеют право не вставать на учет по месту пребывания в течение 30 дней.

Упрощенный порядок включения в реестр исполнителей полезных услуг

С 15 сентября некоммерческие организации, которые успешно реализовали проекты по развитию гражданского общества с использованием грантов Президента РФ, могут быть включены в реестр исполнителей общественно полезных услуг в упрощенном порядке. Для этого НКО не должна иметь задолженностей по налогам и сборам.

Новый порядок отбывания наказания

С 29 сентября осужденные на лишение свободы граждане смогут отбывать наказание в исправительных учреждениях, ближайших к их дому или месту жительства их близких родственников. Уже отбывающие наказание заключенные смогут перевестись в тюрьму или колонию, соответствующую этому требованию.

К близким родственникам отнесены:

  • супруг или супруга,
  • родители,
  • дети,
  • усыновители и усыновлённые,
  • родные братья и сестры,
  • дедушка и бабушка,
  • внуки.

Перевод осуществят на основании письменного заявления осужденного по решению ФСИН России либо с его согласия по заявлению одного из близких родственников.

Меньше азартных пари

С 30 сентября вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 270-ФЗ, ужесточающий требования к организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах. Сокращен перечень мероприятий, в отношении которых в букмекерских конторах могут заключаться пари. В этом перечне оставили только спортивные соревнования. Букмекерские конторы и тотализаторы больше не смогут совмещать деятельность по организации и проведению азартных игр.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?