Автор PPT.RU

Учителям и воспитателям хотят вернуть советские льготы: досрочную пенсию и удлиненный отпуск

Все педагогические работники смогут уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 дней, выходить на пенсию после 25 лет выслуги без отсрочки и получать заработную плату выше, чем в других отраслях. Если Госдума одобрит соответствующую инициативу. 

Что случилось?

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Смолин планирует в сентябре 2020 года внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий возврат удлиненного отпуска и права досрочного выхода на пенсию для всех педагогических работников без исключения. Кроме того, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин намерен законодательно закрепить, что средняя зарплата школьного учителя должна быть не ниже средней оплаты труда не только по региону, но и по стране в целом. Поправки внесут в Федеральный закон «Об образовании», Трудовой кодекс РФ и другие законодательные акты.

Длинный оплачиваемый отпуск

Инициатива направлена на повышение правового статуса и улучшение условий труда учителей. По мнению депутата, это позволит сократить нехватку учителей в общеобразовательных школах, особенно сельских. в том числе в селах. Как пояснил парламентарий журналистам, сообщает РИА Новости, это не новация, а скорее возврат педагогам льгот, закрепленных за ними во времена СССР. По словам Олега Смолина:

Как мы знаем, в советский период все педагогические работники пользовались правом на удлиненный отпуск 56 календарных дней или 48 рабочих — произносилось это по-разному… Мы предлагаем в соответствии с 55-й статьей Конституции, пункт 2, вернуться к тому, что педагоги когда-то имели — 56 календарных дней педагогический отпуск. Летний период это вполне позволяет.

Хотя по нормам ТК РФ педагоги и сейчас имеют право на длительный оплачиваемый отпуск летом, норма о 56 днях не распространяется на воспитателей детских садов, школьных психологов, библиотекарей и даже некоторых специалистов колледжей. Постановлением Правительства РФ от 14.05.2015 N 466 для разных категорий педагогических работников установлена разная продолжительность отпуска (для части работников — 56 дней, а для других — 42). Авторы законопроекта считают, что она должна быть единой для всех.

Ранняя пенсия

Отдельно депутат настаивает на восстановлении права учителей на досрочный выход на пенсию, которого их лишили в ходе пенсионной реформы. Сейчас для педагогов, которые достигли требуемой минимальной выслуги для выхода на заслуженный отдых — 25 лет, предусмотрена отсрочка, которая поэтапно увеличивается до 5 лет. Фактически в 2020 году на пенсию имеют право учителя, проработавшие 26 лет. Депутат хочет упразднить эту норму. Как сказал Олег Смолин:

Мы подготовили еще один законопроект о внесении изменений в пенсионный закон, в котором предлагаем вернуться к положению, которое было до принятия закона о пенсионном возрасте. Согласно этому положению, при 25-летнем стаже педагогические работники получают право на досрочную пенсию.

И эта льгота учителей тоже была введена в советский период. Тогда законодатели учли, что работа учителя ведет к быстрому эмоциональному выгоранию и проблемам со здоровьем. Отсрочка пенсии на 5 лет приведет к негативным последствиям, парламентарии хотят этого избежать.

Достойная зарплата

В настоящее время размер заработной платы учителей регулируется только так называемыми «майскими указами» Владимира Путина, а также постановлением Государственной думы от 2019 года, в котором написано, что базовый оклад педагогического работника, то есть его зарплата за 18 учебных часов, должна быть не менее 70% от средней заработной платы по региону. Но эта норма носит рекомендательный характер, поэтому исполняется не везде.

Кроме того, в ней прописано, что работая чуть больше, чем на ставку, учитель может получить за работу оплату на уровне средней по региону заработной платы. Но сейчас в разных регионах уровень средней заработной платы существенно отличается. В результате учителя получают в одних регионах почти в пять раз меньше, по разным данным, чем в других. Например, о заработках московских учителей буквально ходят легенды, а в Дагестане или в Ивановской области зарплата едва достигает минимальных значений МРОТ. При этом кое-где, как напомнил Смолин, учителям платят среднюю ставку за работу фактически за двоих, а то и за троих человек.

Если в законе закрепить требование о минимальной заработной плате учителей, ориентированной на средний заработок по стране, эта норма станет обязательной к исполнению. По словам депутата:

Законопроект предполагает положения, похожие на положения указа президента от мая 2012 года, а именно, что средняя заработная плата педагогических работников — выше мы говорили про базовый оклад — средняя заработная плата должна быть не ниже средней по региону и не ниже средней по стране, но при этом за одну ставку.

Депутат считает, что если не обеспечивается абсолютное соблюдение принципа равной оплаты за равный труд, необходимо законодательно ограничить уровень этого неравенства.

Если поправки будут приняты, зарплата педагогов в некоторых регионах вырастет примерно в 1,5 раза.

Правительство никаких официальных отзывов и комментариев на инициативу КПРФ пока не давало.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?