бухгалтер, юрист

Бизнес сможет оплачивать административные штрафы со скидкой 50%

Президент России подписал поправки в КоАП РФ о введении скидки 50% за быструю оплату организациями некоторых административных штрафов. До сих пор такая возможность предусматривалась только при оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Содержание

Что случилось?

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 23.06.2020 N 187-ФЗ с поправками в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях о введении для организаций и ИП уплачивать только половину административного штрафа при соблюдении установленных сроков. До сих пор такая возможность была предусмотрена для автомобилистов за большинство нарушений в области дорожного движения. У юридических лиц права на скидку 50% не было.

Какие штрафы можно уплатить со скидкой

Закон официально опубликован и вступит в силу 04.07.2020. С этой даты организации и ИП смогут получить скидку 50% при оплате административного штрафа в течение 20 дней с даты вынесения постановления о наложении штрафа. В перечень штрафов, на которые предусмотрен половинный платеж, вошли санкции за совершение административных правонарушений в сфере:

  • неисполнения организацией обязанности по обязательному хранению документов;
  • неисполнения обязанности хранить документы страховой компанией;
  • непредставления документов о споре, связанном с созданием юридического лица, управлением им или участием в нем;
  • недобросовестной эмиссии ценных бумаг;
  • воспрепятствования пользованию правами, удостоверенными ценными бумагами;
  • неисполнения обязанности представления и раскрытия информации на финансовых рынках;
  • нарушения порядка подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников ООО;
  • нарушения законодательства о банках и банковской деятельности;
  • манипулирования рынком;
  • отказа без оснований в заключении публичного договора страхования или навязывание дополнительных услуг при обязательном страховании;
  • невыполнения в срок законного предписания Банка России (ЦБ РФ).

Отмечается, что в будущем этот перечень будет расширен, если эта мера положительно повлияет на собираемость административных штрафов с представителей бизнеса, допустивших нарушения.

Установлено, что:

Если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.

Если в восстановлении срока отказано, нарушитель имеет право обжаловать этот отказ в судебном порядке, подав соответствующее заявление с соблюдением требований главы 30 КоАП РФ.

При уплате штрафа со скидкой по нему не должно быть вынесено решение о предоставлении отсрочки или рассрочки. В этом случае штраф придется заплатить целиком.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?