Автор PPT.RU

Изменение Воздушного кодекса РФ с 8 июня 2020 года

8 июня 2020 года вступила в силу новая редакция Воздушного кодекса РФ. Законодатели установили особенности расторжения договоров перевозки пассажиров воздушным транспортом в случае введения на всей территории РФ или ее части чрезвычайного положения или режима повышенной готовности.

 

 

Редакцию Воздушного кодекса РФ с 08.06.2020 изменил Федеральный закон от 08.06.2020 N 166-ФЗ, вступивший в силу в день официального опубликования. Его нормами предусмотрены правила изменения и расторжения договора перевозки пассажира воздушным транспортом в отдельных случаях, в частности из-за введения режима повышенной готовности в связи с угрозой заражения граждан.

Новые правила изменения и расторжения договора воздушной перевозки пассажира

Нормами новой редакции статьи 107.2 Воздушного кодекса РФ предусмотрено, что:

При угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части правительство вправе установить на соответствующей территории особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира.

В такие особенности, в частности, входит:

  • право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения;
  • обязанность перевозчика возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату.

Порядок и сроки возврата денежных средств пассажирам устанавливает правительство РФ.

Если пассажир по своей воле откажется от воздушной перевозки в случае:

  • угрозы возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций;
  • введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части,

то денежная сумма, внесенная им за воздушную перевозку в качестве провозной платы подлежат возврату в порядке и сроки, которые установлены правительством РФ. Сейчас кабмином определено, что авиаперевозчики могут выдать пассажиру сертификат на уплаченную сумму с правом использовать его для приобретения билетов на любое направление после того, как ситуация нормализуется. Такие сертификаты авиакомпании выдают сроком на один год на все невозвратные по условиям тарифа билеты.

Особенности исполнения и расторжения договоров перевозки пассажиров воздушным транспортом применяются ко всем договорам перевозки пассажиров, подлежащим исполнению с 01.02.2020.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?