бухгалтер, юрист

Изменение КоАП РФ с 12 апреля 2020 года

12 апреля 2020 года вступила в силу новая редакция Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели уточнили порядок привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ.

Содержание

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с 12.04.2020 года изменил Федеральный закон от 01.04.2020 N 72-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Поправки связаны с изменением наказаний по статьям, предусматривающим административную ответственность за нарушения в сфере валютного законодательства.

Предупреждения и штрафы за нарушения обращения с валютой

Новым пунктом 5.2 статьи 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования» установлено, что за незачисление или несвоевременное зачисление на счета в уполномоченных банках денежных средств, причитающихся в соответствии с условиями внешнеторгового договора (контракта), договора займа с нерезидентом по однократно либо неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям, если сумма указанных денежных средств превышает 100 млн рублей и если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере:

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц, — 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках и (или) на счета, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки и (или) в размере от 3/4 до 1 размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках и (или) на счета, открытые в банках за пределами территории РФ;
  • на должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей или дисквалификации на срок от шести месяцев до трех лет.

Установлено, что новая санкция распространяется на составы административных правонарушений, предусмотренные частями 4, 4.1 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ.

В соответствии с новой редакцией статьи 15.25 КоАП РФ за подобные административные правонарушения может быть назначено административное наказание в виде предупреждения, но только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Для должностных лиц такая мера не предусмотрена.

При этом должностное лицо подлежит дисквалификации при повторном совершении указанных правонарушений, только если ранее за них был назначен административный штраф. Ранее — это в течение одного года с момента составления протокола о совершении административного правонарушения должностным лицом.

Новой редакцией статьи 23.1 КоАП РФ «Судьи» установлено, что судьи районных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных, в том числе, новым пунктом 5.2 статьи 15.25 КоАП РФ.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?