Автор PPT.RU

Послание президента Федсобранию: конституционный референдум, 2 срока президентства, маткапитал на первого ребенка и другие сенсационные заявления

15.01.2020 президент России Владимир Путин выступил с шестнадцатым ежегодным посланием Федеральному собранию РФ. Какие направления для внутренней и внешней политики, развития экономики и социальной сферы в стране задал глава государства?

Оглашение ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию РФ началось в 12 часов по московскому времени 15.01.2020 в Центральном выставочном зале «Манеж». Как всегда, свое ежегодное послание глава государства посвятил анализу текущего положения дел в России, ключевым направлениям внутренней и внешней политики и развития экономики.

На какие приоритетные задачи, стоящие перед государством, указал президент? Что он предложил изменить в российском законодательстве для улучшения положения бизнеса и граждан? Сам президент России еще перед событием сообщил, что оно будет посвящено повышению доходов населения и борьбе с бедностью. Мы собрали основные тезисы послания Владимира Путина.

Пособие на детей до 7 лет

Свое послание Владимир Путин начал с сенсационного предложения о внедрении детских пособий до 7 лет. Президент указал, что такие пособия будут введены уже с 01.01.2020, то есть задним числом. Право на выплаты получат семьи, в которых доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума на одного члена семьи. Как сказал глава государства, получение пособия должно быть максимально простым:

Чтобы получать выплату, нужно указать легальный и официальный доход. Нужно сделать эту процедуру максимально простой. В каждом субъекте Федерации доходы могут разниться. Сначала выплаты составят половину прожиточного минимума. Потом нужно будет оценить, как работает эта система. И если этого окажется недостаточно, мы переведем на полный прожиточный минимум. В среднем это 11 000 рублей.

Социальные контракты

В качестве одной из мер повышения реальных доходов граждан Владимир Путин назвал развитие социальных контрактов. Как сказал глава государства:

Оказывая всестороннюю помощь, государство вправе ожидать и встречные действия. Просьба регионам обновить сами принципы социального контракта. Показателем результативности будет не количество заключенных контрактов, а снижение бедности.

Материнский капитал

Программу материнского капитала, как считает президент, нужно продлить до конца 2026 года. Но это не главное, что прозвучало об этой государственной программе. Владимир Путин намерен:

  • платить материнский капитал за рождение первенца;
  • увеличить маткапитал до 616 617 рублей и выплачивать эту сумму уже сейчас тем семьям, в которых родится второй ребенок.

Кроме того, маткапитал будет ежегодно индексироваться. Как сказал Владимир Путин:

Такая поддержка даст возможность подготовиться к рождению второго ребенка. Но с учетом демографических вызовов и этого мало. Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 000 рублей. Право на эти дополнительные средства семья получит уже при рождении второго ребенка. Общий размер маткапитала составит 616 617 рублей. В дальнейшем маткапитал будет ежегодно индексироваться. Если в семье уже есть ребенок, то после рождения нового ребенка ей положен маткапитал уже в новом размере.

Горячее питание для всех младшеклассников

Президент сообщил о том, что принято решение об обеспечении горячим питанием всех без исключения учеников 1-4 классов. По его словам, это решение было непростым:

У нас большие дискуссии шли на этот счет. Некоторые коллеги не возражают, но говорят, что это не очень справедливо, что люди с большими и маленькими доходами будут получать одинаковую поддержку. Но все должны чувствовать себя в равных условиях. Для нашего общества это чрезвычайно важно. Думаю, что эта мера будет оправданна.

Финансировать горячее питание школьников будут из разных источников, включая федеральный бюджет. Полное обеспечение должно быть завершено к 2023 году, но начнется уже с 01.09.2020.

Доплата классным руководителям

За классное руководство учителям будут доплачивать из федерального бюджета. Как сказал Владимир Путин:

Современные школы — это современный учитель. К середине десятилетия система профессионального роста должна охватить не менее половины педагогов страны. Ближе всего к ученикам их классные руководители. Это огромная ответственность, эта работа требует особой подготовки. Предлагаю с 1 сентября ввести дополнительную плату классным руководителям в размере не менее 5000 рублей за счет федерального бюджета.

При этом все региональные доплаты, которые существуют сейчас, глава государства призвал сохранить в полном объеме.

Здравоохранение

В сфере здравоохранения Владимир Путин намерен:

  • создать единый сквозной регистр получателей лекарственных препаратов на льготных условиях;
  • установить новый принцип контроля качества лекарств — не только на фармпредприятиях, но и на всех этапах, в том числе в аптеках;
  • внедрить новую систему оплаты труда в здравоохранении: с установлением фиксированной доли окладов в зарплате и единым перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок;
  • установить практически стопроцентное целевое обучение в ординатуре медицинских вузов и значительно повысить целевые квоты для студентов;
  • увеличить строительство ФАПов и оснащение современной техникой медучреждений по всей стране.

Стимулирование инвестиций

Президент России отметил, что:

Поддержку должны получить не только крупные проекты, но и малый и средний бизнес. Предлагаю за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от инвестиционного налогового применения вычета.

Кроме того, глава государства считает, что:

Для уверенного роста инвестиций экономике нужны так называемые «длинные деньги». Кредиты должны быть доступны для бизнеса.

Утилизация мусора

Владимир Путин отмечает, что:

Необходимо внедрять раздельный сбор мусора и переходить на экономику замкнутого цикла. Настало время применить принцип, согласно которому производители сами обязаны платить за утилизацию упаковки их товаров.

Интернет

Президент России предложил отменить плату за интернет-трафик в рамках государственного проекта «Доступный интернет». Кроме того, Владимир Путин сказал:

Считаю правильным ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики. Развитие должно вестись за счет отечественного программного обеспечения.

Конституция РФ

Владимир Путин отметил, что Конституция РФ была принята четверть века назад, и с тех многое изменилось. Но причин для принятия нового Основного закона президент не видит. Он, в частности, сказал:

Сегодня ряд политических и общественных объединений ставит вопрос о принятии новой Конституции. Считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан.

Однако Владимир Путин намерен вынести на обсуждение ряд конституционных поправок. Самыми главными из которых должны, по его словам, стать:

Требования международного законодательства могут действовать только в той части, в которой не влекут за собой ограничение прав свободы и человека и не противоречат нашей Конституции. Предлагаю закрепить в основном законе требования к главам субъектов Федерации, депутатам, министрам, судьям и некоторым другим должностным лицам. Они не могут иметь права на получение иностранного гражданства.

А президентом может стать только гражданин, проживающий в России не менее 25 лет и никогда не имевший другого гражданства. Предложено также убрать слово «подряд» в статье, запрещающей занимать пост президента более 2 сроков.

Предложенные поправки в Конституцию РФ Владимир Путин предложил вынести на общероссийский референдум. По словам президента:

Мнение народа должно быть определяющим.

МРОТ и пенсии

Владимир Путин предлагает закрепить в Конституции РФ:

  1. МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума в регионе.
  2. Ежегодная индексация пенсий является обязательной, а пенсионное обеспечение должно быть достойным.

Формирование правительства РФ

Федеральное собрание может и должно взять на себя большую ответственность за формирование правительства. Госдуме доверят утверждение главы Кабмина и всех его заместителей, а президент не сможет отклонить эти кандидатуры. По словам Владимира Путина:

За президентом должно сохраняться право определять приоритеты деятельности правительства и право отправлять в отставку членов правительства.

Кроме того, глава государства отметил, что:

За президентом должно оставаться прямое управление системой обороны. При этом назначение руководителей всех силовых ведомств должно проходить только по итогам консультаций с Советом Федерации. Это обеспечит большую прозрачность системы.

Судебная система

Роль Конституционного суда должна быть расширена. Владимир Путин считает, что необходимо:

...наделить его полномочиями проверять конституционность законопроектов до их подписания президентом.

В то же время глава государства должен получить право отрешать судей от должностей на основании утраты к ним доверия.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?