Автор PPT.RU

Изменение КоАП РФ с 13 января 2020 года

13 января 2020 года вступила в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели установили штрафы за незаконную реализацию билетов, абонементов и экскурсионных путевок на зрелищные мероприятия.

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменил Федеральный закон от 27.12.2019 N 493-ФЗ. Его нормами введена административная ответственность за незаконную реализацию билетов, абонементов и экскурсионных путевок на зрелищные мероприятия.

Административная ответственность за спекуляцию билетами в театры и путевками

В Кодекс введена новая статья 14.4.3 КоАП РФ «Незаконная реализация билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия». Ее нормами установлена административная ответственность граждан и организаций за целый ряд правонарушений.

За реализацию неуполномоченными лицами билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия (за исключением их однократной продажи без наценки гражданином в случае приобретения для использования в личных целях) предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере:

  • на граждан — от полутора- до двукратной цены, указанной в билете, абонементе или экскурсионной путевке, явившихся предметом административного правонарушения;
  • на должностных лиц — от двукратной до трехкратной цены, указанной в билете, абонементе или экскурсионной путевке, явившихся предметом административного правонарушения;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, (ИП) — от трехкратной до пятикратной цены, указанной в билете, абонементе или экскурсионной путевке, явившихся предметом административного правонарушения;
  • на юридических лиц — от трехкратной до пятикратной цены, указанной в билете, абонементе или экскурсионной путевке, явившихся предметом административного правонарушения.

За реализацию билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия по цене, превышающей цену, указанную в билете, абонементе или экскурсионной путевке размер штрафа составит:

  • для граждан — от полуторакратной до двукратной цены, указанной в билете, абонементе или экскурсионной путевке, явившихся предметом административного правонарушения;
  • для должностных лиц — от двукратной до трехкратной цены;
  • для ИП — от трехкратной до пятикратной цены;
  • для организаций — от трехкратной до пятикратной цены.

За реализацию билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые государственными и муниципальными организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия с оказанием покупателю сопутствующих услуг, общая стоимость которых составляет 10% и более цены, указанной в приобретенных билете, абонементе или экскурсионной путевке, нарушителей накажут административным штрафом в размере:

  • на должностных лиц — от полуторакратной до двукратной цены, указанной в билете, абонементе или экскурсионной путевке, явившихся предметом административного правонарушения;
  • на ИП — от двукратной до трехкратной цены;
  • на юридических лиц — от двукратной до трехкратной цены.

В статье есть примечание такого содержания:

Для целей настоящей статьи понятия "организации исполнительских искусств", "зрелищные мероприятия", "сопутствующие услуги" используются в том же значении, что и в статье 36.2 Закона Российской Федерации от 9 октября 1992 года N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре".

Корреспондирующие с новой статьей и ее применением поправки внесены:

  • в статью 3.5 КоАП РФ «Административный штраф»;
  • в статью 14.4 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований»;
  • в статью 23.1 КоАП РФ «Судьи»;
  • в статью 28.3 КоАП РФ «Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях».
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?