Автор PPT.RU

Изменение КоАП РФ с 8 января 2020 года

8 января 2020 года вступила в силу новая редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели ввели административную ответственность за несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также уточнили порядок привлечения к ответственности за нарушения в сфере добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

Редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменили два новых закона, вступившие в силук спустя 10 дней после официальной публикации:

  1. Федеральный закон от 27.12.2019 N 504-ФЗ,
  2. Федеральный закон от 27.12.2019 N 501-ФЗ).

Введена административная ответственность за несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания. Кроме того, законодатели детализировали административную ответственность в сфере добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

За ущерб водным ресурсам — штраф

В Кодекс введена новая статья 8.48 КоАП РФ «Несоблюдение требований к сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания». Административный штраф, размеры которого варьируются в зависимости от субъекта правонарушения. В частности, за строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без применения мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, предусмотренных законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, предусмотрено наложение административного штрафа в размере:

  • на граждан — от 3 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.

За территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировку территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства нарушителей также ожидает наложение административного штрафа в размере:

  • на граждан — от 3 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 8 000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

В статью 8.1 КоАП РФ добавлен пункт о том, что ее нормы применяются за исключением случаев, предусмотренных новой статьей 8.48 КоАП РФ.

Штрафы за обращение с драгоценными камнями и металлами

Кодекс дополнен сразу несколькими новыми статьями 15.43 – 15.47 КоАП РФ устанавливающими административную ответственность за нарушения в сфере добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

Новой статьей 15.43 КоАП РФ предусмотрено, что за ведение деятельности, связанной с осуществлением операций с драгоценными металлами и камнями, без постановки на специальный учет либо несвоевременное представление заявления о внесении изменений в карту специального учета предусмотрено наложение административного штрафа в размере:

  • на индивидуальных предпринимателей — от 80 000 до 100 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 120 000 до 140 000 рублей.

Нормами этой же статьи установлено, что за нарушение установленного срока представления заявления о внесении изменений в карту специального учета в государственное учреждение, наделенное функциями в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов предусмотрен административный штраф в размере:

  • на индивидуальных предпринимателей — от 30 000 до 50 00 рублей;
  • на юридических лиц — от 60 000 до 80 000 рублей.

Новая статья 15.44 КоАП РФ устанавливает ответственность за незаконную добычу драгоценных металлов и камней либо последующее совершение операций с незаконно добытыми драгоценными металлами и камнями. За такие деяния предусмотрено наложение административного штрафа в размере:

  • на граждан — от полуторакратного до двукратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой;
  • на индивидуальных предпринимателей — от трехкратного до четырехкратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой;
  • на юридических лиц — от четырехкратного до пятикратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.

Нормами этой же статьи за сбыт незаконно добытых драгоценных металлов и (или) драгоценных камней в любом виде, состоянии, если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрены штрафы в таком размере:

  • на граждан — от однократного до полуторакратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения;
  • на индивидуальных предпринимателей — от двукратного до трехкратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения;
  • на юридических лиц — от трехкратного до четырехкратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения.

Новой статьей 15.45 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконный аффинаж драгоценных металлов либо последующее совершение операций с незаконно аффинированными драгоценными металлами. Максимальный штраф составляет четырехкратный размер стоимости драгоценных металлов, явившихся предметом административного правонарушения, с их конфискацией.

Статьей 15.46 КоАП РФ установлены административные штрафы за нарушение обязательных требований при обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них. Новая статья 15.47 КоАП РФ установила ответственность за нарушение обязательных требований к учету и хранению драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, представлению отчетности или проведению инвентаризации.

Статья 19.14 КоАП РФ утратила силу. Корреспондирующие поправки внесены в статьи:

  • 23.1 КоАП РФ «Судьи»;
  • 23.49 КоАП РФ «Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей»;
  • 28.3 КоАП РФ «Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях»;
  • 3.5 КоАП РФ «Административный штраф»;
  • 7.3 КоАП РФ «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов».
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?