Автор PPT.RU

Большая пресс-конференция Путина-2019

19 декабря 2019 года Президент России Владимир Путин провел традиционную ежегодную Большую пресс-конференцию. На какие вопросы журналистов ответил глава государства? О глобальном потеплении, мусорной реформе, зарплатах врачей, спорте, отношениях с Украиной, нацпроектах и даже Ленине.

На Большой ежегодной пресс-конференции Владимиру Путину традиционно задают много вопросов об общественной и политической жизни, экономике и социальной сфере. На большинство из них глава государства не только отвечает максимально развернуто, но и делает определенные выводы, которые потом могут лечь в основу будущих законов и нормативно-правовых актов. Именно поэтому так важно знать, что же сказал президент.

В 2019 году Владимир Путин не стал говорить вступительную речь и сразу перешел к ответам на вопросы. Вот на какие вопросы отвечал глава государства.

Об изменении климата

Владимиру Путину пришлось объяснять, каким образом Россия может сократить вредные выбросы на 60%, оказалось, что это с учетом поглощения и переработки этих выбросов лесами. Что касается непосредственно самого глобального потепления, президент сказал:

Потепление может привести к опустыниванию некоторых территорий, и нас это касается напрямую. Изменение климата также касается роста природных катаклизмов — пожаров, наводнений. Поэтому мы делали и дальше будем предпринимать усилия, чтобы минимизировать последствия изменений.

О стоимости авиабилетов

Журналист с Дальнего Востока выразила опасение, что так называемые «плоские тарифы» на дальневосточные рейсы будут отменены. Но Владимир Путин заверил, что этого не планируется:

Никто их не собирается отменять плоские тарифы. Мы будем это делать и дальше, эта программа расширяется не только за счет Дальнего Востока, но и за счет других регионов. Мы будем добиваться доступности за счет роста доходов граждан и снижения издержек при перевозках — таким образом можно будет снижать стоимость билетов.

О мусорной реформе

Президента спросили о возможности ускорить присоединение к мусорной реформе городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, которым дана законодательная отсрочка до 2024 года. Президент сказал, что ускорить можно, но важнее решать проблему с информированием граждан и логистикой вывоза мусора в тех регионах, где новый порядок уже действует. По его словам:

Основные решения приняты — создан федеральный оператор, 200 с лишним региональных операторов и принята схема территориального планирования. Но не хватает прямого общения с гражданами. Надо показывать, как будет развиваться, где будут перерабатываться эти отходы и мы точно должны избавиться от серых схем и криминала. Люди возмущаются ростом тарифов, не было никогда отдельной строчки за мусор, нужно объяснять, чтобы было понятно, кто и за что платит. Кроме того, мы строим предприятия по переработке отходов, и тоже людям надо объяснять.

О зарплате врачей

К сожалению для медиков, масштабного повышения зарплат не предвидится. Владимир Путин сказал, что нужно оптимизировать существующую систему или повышать тарифы ОМС, что не найдет отклика в обществе. Как пояснил глава государства:

Уровень заработной платы в медицине повыше, чем в других социальных сферах. С точки зрения зарплаты надо смотреть внутрь самой отрасли. Первый способ изменения ситуации —увеличить тариф ОМС или внутри тарифа что-то изменить (но там менять почти нечего, 70% уже идет на зарплату). Увеличение тарифа ляжет в конечном счете на всю экономику и приведет к удорожанию товаров и росту инфляции. Увеличение зарплаты в таком случае будет съедено инфляцией.

О нацпроектах

Журналистка из ТАСС задала вопрос о нацпроектах. Ее интересовало, нужно ли пересматривать цели, заложенные в нацпроектах. Эксперты говорят, что они завышены. Журналистка предлагает установить персональную ответственность для глав регионов за их исполнение. Президент ответил:

Пересматривать ничего не нужно, персональная ответственность введена, ее можно усилить. Нацпроекты очень масштабные, такого раньше никогда не было. Из 38 целей на этот год реализованы 26. В целом ситуация нормальная, под контролем.

О Конституции

На вопрос о том, нужно ли менять действующую Конституцию РФ, Владимир Путин ответил:

Это живой инструмент, он должен соответствовать требованиям общества. Но я считаю, что ее менять не следует и не следует принимать новую. Есть фундаментальные вещи. Первая глава — неприкосновенна. Я знаю обо всех дискуссиях. Связано это с возможным расширением прав Парламента. В том числе Правительства и Президента.

Об инфляции

Президент пояснил, что:

Мы не боимся инфляции. Ее нужно таргетировать. Инфляция — повышение цен. Мы не хотим повышения цен. Это одно из условий, обеспечивающих экономический рост. В этом смысле у нас хорошие показатели. У нас 3,25% инфляции. Это хороший показатель. В начале следующего года можем увидеть и 3%.

О пенсионной реформе

Президента спросили о перспективах новой пенсионной реформы в стране. Владимир Путин был категоричен:

Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается. В области пенсионного обеспечения все решения приняты.

Про 31 декабря

Глава государства в принципе не против сделать 31 декабря выходным днем. Он сказал:

Со всеми аргументами полностью согласен. Но нужно ли делать это в спешке перед самым Новым годом — непонятно. Просто надо проанализировать. Это можно решить.

О доходах граждан

Журналист РЕН ТВ поинтересовался, когда начнется рост благосостояния граждан. Владимир Путин признал существование проблемы:

Я взял последние данные. В последние годы мы наблюдаем снижение доходов граждан. Снижение доходов — это огромная проблема, ее надо решать, наращивать производство и увеличивать число рабочих мест. Мы должны решать это за счет производительности труда и ВВП. Все другое — раздача денег из резервных фондов и т.д., а если конъюнктура на нефтяном рынке изменится, источник может иссякнуть. Но вот последняя статистика лучше. Но этого недостаточно. Уровень зарплаты за прошлый год немного подрос, реальные доходы — тоже, но этого недостаточно. Будем над этим работать.

Большая пресс-конференция-2029 длилась 4 часа 19 минут и вошла в тройку лидеров по продолжительности. Рекорд 2008 года остался не побит.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?