Автор PPT.RU

Для самозанятых составят список профессий и введут ограничения

Сейчас в России существует две системы для самозанятых граждан: в четырех регионах РФ без ограничений к виду деятельности и с налогом, на всей остальной территории страны без налога, но с ограничением к видам деятельности. В Минфине предложили облагать деятельность самозанятых налогом по всей России, но установить для них перечень профессий.

Что случилось?

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов во время выступления в Совете федерации заявил о необходимости сформировать перечень профессий, представители которых могут зарегистрироваться в качестве самозанятых. Как сообщило издание «Ведомости», министр финансов считает это необходимым условием для применения этого налогового спецрежима по всей территории России.

Как отметил Антон Силуанов, эксперимент со специальным налоговым режимом для самозанятых граждан, который был запущен с 01.01.2019 года, оказался успешным, но с некоторыми моментами, требующими проработки. По его словам:

Предложение, на мой взгляд, наиболее оптимальное, следующее — дать возможность субъектам РФ использовать этот механизм. Он себя неплохо зарекомендовал, хотя там есть риски, потому что теперь целый ряд предприятий нанимает своих работников уже не как сотрудников предприятий, а как самозанятых. Я сам лично знаю такие случаи.

Как сейчас работает режим для самозанятых граждан

В настоящее время эксперимент по особому налогу на профессиональный доход самозанятых граждан проводится в четырех российских регионах:

  1. В Москве.
  2. В Республике Татарстан
  3. В Калужской области.
  4. В Московской области.

Эксперимент продлится до конца 2028 года, но власти намерены расширить область его применения на всю территорию РФ. В настоящее время этот налоговый режим является самым выгодным для налогоплательщиков из всех действующих в России. Ведь налоговая ставка составляет всего:

  • 4% от продаж другим физлицам без статуса ИП;
  • 6% от продаж ИП и организациям.

При этом не нужно дополнительно платить страховые взносы в фиксированном размере и другие налоги. Применять налог на профессиональный доход сейчас имеют право все физические лица, независимо от рода деятельности, но с некоторыми ограничениями:

  • доход до 2,4 млн рублей в год;
  • отсутствие наемных работников.

Существуют отдельные запреты к деятельности самозанятых: например, нельзя применять этот режим, если торговать подакцизными товарами (например, алкоголь, табак, бензин, дизельное топливо и т.п. — полный список в статье 181 НК РФ) или продукцией, подлежащей обязательной маркировке (из Перечня, утвержденного Распоряжением правительства от 28.04.2018 N 792-р).

Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, достаточно скачать и установить на своем смартфоне, планшете или компьютере мобильное приложение «Мой налог». После его привязки к банковскому счету, на который поступают доходы от деятельности самозанятого, оно выполняет роль онлайн-кассы: передает данные в ФНС России, оформляет чеки покупателям, считает сумму налога и формирует данные для учета.

На всей остальной территории России тоже есть самозанятые граждане, для которых до 31.12.2019 года действуют налоговые каникулы при условии регистрации в ФНС. Но стать самозанятыми могут представители только тех профессий, которые указаны в (Налоговый кодекс Статья Налоговом кодексе РФ):

  • репетиторы;
  • домработницы;
  • сиделки;
  • няни и воспитатели детей.

Каким станет режим для самозанятых по всей России

В Минфине России еще не определились, какими именно будут ограничения, но если они будут введены, то коснутся всех регионов, в том числе и тех, где уже проводится эксперимент. По словам Антона Силуанова:

Нам, наверное, нужно четко определить перечень профессий, где такая система может работать. Этот перечень профессий (представители которых могут зарегистрироваться в качестве самозанятых) должен быть зафиксирован. Мы в таком случае готовы будем распространять этот механизм на субъекты РФ.

Эксперты рассчитывают, что перечень профессий, которыми смогут заниматься самозанятые, будет шире того, что сейчас установлен в НК РФ. Право формировать перечни профессий, скорее всего, получат регионы РФ. По состоянию на конец сентября 2019 года, по данным Федеральной налоговой службы, в качестве самозанятых по всей территории РФ зарегистрировались 210 000 человек. Самыми распространенными профессиями среди них стали: водитель такси, репетитор, арендодатель и консультант.

Материалы по теме

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?