Автор PPT.RU

За воспитание детей дадут больше пенсионного стажа

Минтруд России считает возможным включать в стаж для назначения страховой пенсии по старости период ухода за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В настоящее время в стаж идет только 1,5 года.

Что случилось?

Министерство труда и социального развития РФ направило в Совет Федерации официальное письмо за подписью замглавы министерства Андрея Пудова. В этом ответе на запрос главы комитета Совфеда по экономической политике Андрея Кутепова, как сообщает ТАСС, названо справедливым и обоснованным предложение сенатора об увеличении периода ухода за ребенком, включаемого в страховой стаж при назначении страховой пенсии, с 1,5 до 3 лет. Как сказано в тексте документа (он имеется в распоряжении журналистов):

Что касается увеличения периода ухода за ребенком, включаемого в стаж для назначения пенсий, с полутора до трех лет, то это представляется справедливым и обоснованным и заслуживает внимания с учетом того, что в России период отпуска по уходу за ребенком составляет три года, при этом значительная часть граждан реализует данное право в силу различных причин и обстоятельств. В этой связи реализация подобного мероприятия предоставит таким гражданам гарантии на включение периода ухода за ребенком в полном объеме в страховой стаж в целях их дальнейшего пенсионного обеспечения, как для права на получение страховой пенсии, так и для определения ее размера.

Что это значит для граждан с детьми

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов в письме на имя вице-премьера Татьяны Голиковой предложил включать в трудовой стаж многодетных родителей вне зависимости от количества детей в семье (сейчас это ограничивается четырьмя детьми) по 1,5 года стажа. Сенатор просил чиновников учесть этот вопрос при работе над поручением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о возможности увеличения периода ухода за ребенком, включаемого в трудовой стаж.

Чиновники пришли к выводу, что увеличение пенсионного стажа за время воспитания детей может усовершенствовать и усилить систему социальной поддержки семей с детьми, а также улучшить демографическую ситуацию в стране. Конечно, Минфин уже подсчитал, что такое увеличение периода ухода за ребенком до 3 лет, включаемого в страховой стаж граждан, потребует значительного увеличения ассигнований федерального бюджета на обеспечение пенсий. Такие средства не предусмотрены бюджетным правилом ни на текущий год, ни на плановый период 2020-2021 годов. Кроме того, наибольший эффект от такой инициативы получат пожилые граждане, которые уже сейчас находятся на пенсии. Ведь новые правила будут едиными для всех, значит, они получат право на прибавку.

Поэтому в Минфине России считают нецелесообразным направление дополнительного объема денежных средств на увеличение «детского» стажа, так как:

Предлагаемые меры нельзя назвать тем мотивирующим фактором, который способен улучшить демографическую ситуацию в стране.

Как отмечал в конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев, увеличение в два раза периода ухода за ребенком, включаемого в страховой стаж, потребует дополнительно около 80 млрд рублей, поэтому необходимо изучить финансовый и социальный аспекты этого проекта.

Учитывая официальную позицию Минтруда, шансы на увеличение пенсионного стажа за детей есть, но, скорее всего, реализованы они будут в лучшем случае уже в следующем году. И то при условии, что идея будет принципиально одобрена всеми правительственными структурами до принятия бюджета. Пенсия, в случае принятия поправок, может вырасти у тех пенсионеров, которые воспитывали детей до 3 лет, но прибавка будет незначительной.

Напомним, сейчас в страховой пенсионный стаж входит в том числе период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 4,5 лет в общей сложности. То есть родителям учитывают воспитание только троих детей, за всех последующих стаж не положен. Изменится ли эта ситуация, чиновники не уточняют.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?