Автор PPT.RU

1 комментарий

Какую зарплату россияне считают справедливой

Сколько нужно зарабатывать среднестатистическому человеку, чтобы хватало не только на еду, но и на одежду, мебель, ремонт и отпуск? И почему работодатели не хотят (или не могут) столько платить, а граждане вынуждены жить «от зарплаты до зарплаты»?

Что случилось?

Страховая компания «Сбербанк страхование жизни» провела в 39 городах России опрос граждан о том, какую заработную плату они считают справедливой. Как сообщает РБК, женщины хотят зарабатывать меньше мужчин, а в целом среднестатистического россиянина устраивает сумма в 66 000 рублей в месяц.

Достойная зарплата по регионам РФ

Опрос был проведен летом 2019 года в 37 городах с населением более 500 000 человек, а также в Грозном и Севастополе по телефону. В каждом городе вопрос задали минимум 350 респондентам по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав местного населения. Вопрос был всего один, и он звучал так:

Какой, по-вашему, должна быть справедливая зарплата, позволяющая обеспечить достойное существование, накопить средства на крупные покупки, на черный день и на старость?

Справедливой зарплатой для мужчины оказалась сумма в 68 600 рублей, а для женщины — 64 200 рублей. В среднем же для безбедной жизни гражданам РФ хватило бы 66 000 рублей. Однако по регионам мнения существенно разошлись. Нашлись города и субъекты РФ, где ожидания достойного заработка намного выше:

  • у жителей Москвы это 99 000 рублей в месяц;
  • у жителей Санкт-Петербурга и Владивостока — 77 000 рублей;
  • у жителей Хабаровска — 75 000 рублей.

Меньше всего для достойной жизни надо жителям:

  • Липецка, Пензы, Барнаула и Рязани — 58 000 рублей;
  • Волгограда и Ярославля — 59 000 рублей в месяц.

При этом ожидания не расходятся с реальностью только в столице. По данным Росстата, москвичи в среднем (до удержания НДФЛ) получают 105 000 рублей в месяц, то есть на руки им дают примерно ту самую справедливую зарплату. В других российских городах ситуация складывается не в пользу реальности. Там работники получают существенно меньше желаемого:

  • в Махачкале и Севастополе — в среднем 32 000 рублей;
  • в Ульяновске, Грозном и Барнауле — по 34 000 рублей;
  • в Казани и Ростове-на-Дону — по 43 000 рублей;
  • в Краснодаре и Новосибирске — по 46 000 рублей;
  • во Владивостоке и в Тюмени — по 58 000 рублей;
  • в Санкт-Петербурге — 60 000 рублей.

Исследователи отметили, что чем выше реальный доход респондента, тем более высокую сумму зарплаты он называл. Так, респонденты, сообщившие, что их дохода с трудом хватает на питание, назвали справедливой зарплату в 63 200 рублей, а те, кто может позволить себе приобрести бытовую технику (но не автомобиль), назвали достойной зарплату в 68 600 рублей. Те же россияне, которые способны без проблем купить квартиру, оценили справедливую зарплату в 78 000 в месяц.

От зарплаты до зарплаты

О том, что мечты россиян расходятся с реальностью, свидетельствуют данные другого исследования, проведенного той же компанией «Сбербанк страхование жизни». Ее замгенерального директора Виктор Дубровин рассказал журналистам, что примерно 43% россиян тратят всю свою зарплату независимо от размера своего дохода. То есть около половины граждан живут от зарплаты до зарплаты. Как пояснил страховщик:

Как выяснилось в ходе исследования, оценка россиянами справедливого и достойного уровня оплаты труда не очень значительно, но превышает официальные данные о среднем размере зарплаты, рассчитанной Росстатом. По нашему мнению, это говорит о стремлении россиян к более высокому качеству жизни и одновременно о том, что уже сейчас очень многие россияне близки к желаемому качеству жизни. Стремление к лучшей жизни на практике превращается в экономическую активность, которая будет способствовать развитию страны и росту благополучия граждан. К сожалению, мы выяснили, что пока еще 43% россиян ежемесячно тратят весь свой доход независимо от его размера, а более 80% — не контролируют свои расходы и не планируют их. При этом значительная часть людей, которые начинают анализировать свой бюджет, обнаруживают, что финансовое планирование позволяет легко оптимизировать свои траты не в ущерб качеству жизни, высвободив в среднем около 10% от ежемесячного дохода на формирование финансового резерва в виде депозита, программы накопительного страхования жизни либо другой формы сбережений.

Выводом финансиста стал совет гражданам повышать свою финансовую грамотность и планировать расходы и доходы. Такой подход, по его мнению, даст людям возможность «эффективно ставить финансовые цели и достигать их».

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?