Автор PPT.RU

Страховые выплаты по банковским вкладам могут вырасти в 7 раз

По некоторым вкладам гражданам в банки сумма гарантированной государством страховой выплаты может увеличиться до 10 миллионов рублей. Соответствующий законопроект рассматривает Госдума.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект № 757296-7 о повышении максимального размера страховой выплаты по банковским вкладам и счетам граждан. Авторами законопроекта является группа депутатов Госдумы во главе с Алексеем Аксаковым. Парламентарии хотят повысить страховые выплаты в случае отзыва лицензии или банкротства банка не для всех вкладчиков, а только для некоторых категорий. Соответствующие поправки должны быть внесены в Федеральный закон от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Для кого может вырасти страховая выплата по вкладам

Депутаты предлагают значительно увеличить страховку по вкладам, созданным в результате особых обстоятельств. Простые счета с накоплениями «на черный день» в их число не войдут. Повышенную выплату хотят осуществлять в случае, если в банке размещены деньги, полученные:

  • в виде наследства;
  • от продажи квартиры или жилого дома, а также земельного участка, на котором стоит такой дом, садовый домик или иные строения;
  • в виде социальных выплат и пособий;
  • в результате исполнения решения суда (возврат долга);
  • в виде грантов в форме субсидий.

Выплату увеличенного страхового возмещения в таких случаях, как и сейчас, будет производить Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в течение одного месяца через уполномоченные банки. Но вкладчик должен будет предоставить не просто документы на банковский счет, но и документы, подтверждающие наличие таких особых обстоятельств. Как сказано в тексте законопроекта, такими документами, в зависимости от обстоятельств, могут быть:

  • свидетельство о вступлении в наследство или наследственный договор;
  • договор купли-продажи или мены принадлежавших вкладчику жилого помещения и (или) земельного участка (части земельного участка), на котором расположен жилой дом (часть жилого дома), садовый дом (часть садового дома), иные строения;
  • копия судебного акта, вступившего в силу;
  • договор страхования;
  • сведения из ФССП, ПФР, ФСС и других государственных уполномоченных органов и другие документы.

При необходимости АСВ может провести дополнительную проверку и направить запросы в соответствующие структуры. На это законопроектом отведен еще месяц.

Новый размер страховой выплаты

В настоящее время все граждане — вкладчики банков, которые участвуют в программе страхования вкладов, имеют право на получение в случае наступления страхового случая выплаты в сумме вклада, но не более 1,4 миллиона рублей для одно вкладчика банка. Парламентарии предлагают в особых случаях поднять планку до 10 миллионов рублей.

Новые получатели страховки

Авторы законопроекта не ограничились предложением значительно увеличить страховые выплаты по вкладам граждан в некоторых случаях. Они также предлагают ввести страховую защиту счетов в банках:

  • некоммерческих организаций социальной направленности;
  • прочих общественно полезных организаций.

Исключение должны составить некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента. При этом сумма страховой выплаты для них останется прежней — 1,4 миллиона рублей.

Напомним, что с 1 января 2019 года застрахованными являются банковские счета малого бизнеса, в том числе организаций. Повышение выплат для этих категорий вкладчиков законопроект не предусматривает.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?