Автор PPT.RU

Долги по зарплате взыщут без суда

Государственные инспекции труда в регионах получат право принимать решения о принудительном взыскании задолженностей по зарплате с организаций и ИП. Такими функциями хочет наделить ГИТ Правительство РФ.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной Думы поступили два законопроекта:

  • № 755304-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику»;
  • № 755318-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику"».

Автором документов является Правительство РФ, которое решило уточнить порядок обеспечения принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате работникам заработной платы и расширить полномочия Государственных инспекций труда (ГИТ) в этой сфере. Ведь государство гарантирует каждому гражданину соблюдение его прав в сфере трудового законодательства, а значит, и своевременную выплату зарплаты. Что же предлагают чиновники?

Решение о взыскании зарплатных долгов будут принимать ГИТ

Нормами ТК РФ гарантировано право каждого работника на своевременное и полное получение зарплаты в установленные трудовым договором или иными документами сроки. При этом контроль за соблюдением трудового законодательства в части выплаты зарплаты работникам осуществляют Государственные инспекции труда в регионах РФ. Ситуация осложняется тем, что хотя инспекторы ГИТ при выявлении задолженности по зарплате имеют право и возможность привлечь работодателя к ответственности за это нарушение по нормам КоАП РФ или даже передать материалы в полицию для возбуждения уголовного дела по нормам Уголовного кодекса РФ, они не имеют права взыскать задолженность. Для этого работникам необходимо обращаться в суд, получать судебное решение и потом передавать его на исполнение в орган ФССП России. Это занимает много времени, а работники не всегда имеют возможность должным образом отстоять свои интересы.

Поэтому Правительство РФ в целях обеспечения дополнительных гарантий по восстановлению нарушенных трудовых прав работников, в том числе понуждения работодателя к их восстановлению, предлагает наделить трудовых инспекторов правом принимать меры для принудительного исполнения работодателем обязанности по выплате начисленной, но не выплаченной работникам зарплаты во внесудебном порядке.

Первым делом инспектор ГИТ при выявлении задолженности перед работниками, как и сейчас, будет выдавать предписание о погашении долгов. В случае его неисполнения работодателем в срок руководитель ГИТ сможет принять решение о взыскании задолженности. При этом в целях исключения возможности двойного исполнения предусмотрено право работодателя обжаловать такое решение инспектора труда. После того как установленный на обжалование срок истечет и в случае отсутствия судебного акта о его отмене, решение будет направлено для принудительного исполнения судебным приставам. В связи с этим законопроектом № 755318-7 предложено отнести решение инспектора труда о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате зарплаты к исполнительным документам.

Авторы законопроекта предусмотрели также упрощенный порядок взыскания денежных средств с банковских счетов недобросовестных работодателей. По аналогии с взысканием налоговой задолженности органами ФНС органы ГИТ получат право при наличии на счетах организации-должника денежных средств проводить взыскание задолженности в бесспорном порядке. При этом при частичном списании долга банковский счет будет заблокирован до полного погашения.

Чиновники отмечают, что это введет в России внесудебную защиту трудовых прав работников, благодаря чему, как сказано в пояснительной записке:

Изменения будут способствовать развитию механизмов защиты трудовых прав работников, создадут дополнительные к судебным процедурам возможности для погашения задолженности.

А значит, у судей станет меньше работы, а граждане смогут получить заработанные деньги проще и быстрее.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?