Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Изменение Налогового кодекса РФ с 1 июля 2019 года

1 июля 2019 года вступает в силу новая редакция Налогового кодекса РФ. Изменился размер государственной пошлины за выдачу разрешительного документа на временный вывоз из России культурных ценностей. Кроме того, законодатели установили новые льготы по госпошлине и изменили порядок применения нулевой ставки и вычетов по НДС.

Редакцию Налогового кодекса РФ с 1 июля 2019 года изменили два новых закона:

Вступают в силу изменения в порядок исчисления НДС, порядок уплаты госпошлины, а также расширяется перечень льготников.

Новый размер госпошлины

Новой редакцией статьи 333.33 НК РФ установлено, что размер государственной пошлины за выдачу заключения (разрешительного документа) на временный вывоз культурных ценностей из России, в том числе при продлении срока временного вывоза культурных ценностей, составляет 0,01% страховой стоимости вывозимого объекта. При этом госпошлина не может составлять более 5 000 рублей.

Новые льготы

В статью 333.35 НК РФ, устанавливающую категории льготников при оплате госпошлины, добавлены такие категории граждан, как физические лица — получатели заключения (разрешительного документа) на временный вывоз в целях гастрольно-концертной деятельности струнных музыкальных инструментов или смычков, в том числе при продлении срока временного вывоза в указанных целях струнных музыкальных инструментов или смычков. При этом основанием для предоставления льготы является документ, подтверждающий цель поездки.

Новой редакцией статьи 333.38 НК РФ определено, что при обращении за совершением нотариальных действий право на льготы теперь, в том числе, имеют наследники сотрудников органов внутренних дел, лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имевших специальные звания полиции.

Ставки, льготы и новый порядок учета «входного» НДС

Новой редакцией статьи 146 НК РФ предусмотрено, что к объектам обложения НДС больше не относится:

Передача на безвозмездной основе объектов социально-культурного назначения в казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, в муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

А по нормам статьи 149 НК РФ в число операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС, в том числе, входят услуги по аэронавигационному обслуживанию полетов воздушных судов.

Новым пунктом 2.12 статьи 164 НК РФ услуги, оказываемые при международных воздушных перевозках непосредственно в международных аэропортах Российской Федерации, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, отнесены к налогообложению НДС по ставке 0%.

Статьей 165 НК РФ установлен новый порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0%, в частности, определено, что при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 2.12 пункта 1 статьи 164 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:

  • договор или контракт (копия договора или контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на оказание услуг;
  • акт или иные документы (их копии), подтверждающие оказание услуг и содержащие указание на маршрут перевозки с указанием пунктов отправления и назначения.

Новой редакцией статьи 170 НК РФ уточнен порядок раздельного учета «входного» НДС. При расчете пропорции работы и услуги, местом реализации которых не признается РФ, приравниваются к облагаемым. Также определено, что если местом реализации работ или услуг не признается РФ, то «входной» НДС можно принять к вычету. На операции, освобожденные по статье 149 НК РФ, новые правила учета не распространяются. Нормами статьи 171 НК РФ определен новый порядок применения налоговых вычетов для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со статьей 148 НК РФ не признается территория Российской Федерации.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?