Автор PPT.RU

Стало известно, на сколько увеличатся пенсии в следующем году

Правительство РФ обсуждает индексацию страховых пенсий граждан в 2020 году. Уже известно, что прибавка будет меньше той, которую пенсионеры получили в январе нынешнего года.

Что случилось?

Минтруд России вынес на обсуждение Основные характеристики бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2020-2022 годы. Журналисты «Российской газеты» ознакомились с этим документом и выяснили, что в нем есть информация об индексации страховых пенсий и стоимости пенсионного балла (индивидуального пенсионного коэффициента) на 2020 и два последующих года. К сожалению, прибавка, которая ждет большинство пенсионеров, будет меньше, чем в этом году, хоть и выше инфляции.

Сколько прибавят к страховой пенсии в ближайшие 3 года

Правительство РФ планирует повысить страховые пенсии в 2020 году всего на 6,6%. Тогда как годовая инфляция за 2019 год, по оценкам экспертов, может достигнуть 6-6,2%. То есть индексация, как и обещали чиновники, будет выше уровня инфляции, но не почти в два раза, как в этом году, а всего на 5-10%. То есть эффект от повышения пенсионного возраста на 5 лет оказался совсем быстротечным.

Напомним, в этом году страховые пенсии выросли на 7,05% (что почти вдвое выше уровня прошлогодней инфляции), увеличившись в среднегодовом выражении на 1000 рублей (из расчета средней пенсии по данным Пенсионного фонда).

В следующие два года запланирована такая индексация страховых пенсий граждан:

  • в 2021 году — на 6,3%;
  • в 2022 году — на 5,9%.

Прибавку пенсионеры получат, как и в этом году, с 1 января. Но почувствуют ее на себе только неработающие пенсионеры. Работающие лица пенсионного возраста смогут получать проиндексированную пенсию только после увольнения. Отмены этого ограничения для них не запланировано.

Сколько будет стоить пенсионный балл

Размер пенсионного балла в 2020 году, как следует из проекта бюджета ПФР, увеличится до 93 рублей (сейчас он стоит 87,24 рубля). И это важная информация для тех граждан, которые собираются на пенсию в следующем году, а также для работающих пенсионеров. При этом определен плановый рост стоимости пенсионного балла и на два следующих года:

  • в 2021 стоимость пенсионного балла составит 98,86 рубля;
  • в 2022 году — 104, 69 рубля.

Документ будут сегодня обсуждать на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, поэтому величина индексации страховых пенсий и стоимости пенсионного балла, которые в нем указаны, не являются окончательными. Точные цифры будут известны только после утверждения бюджетов всех уровней на следующий год. Ясно одно — в ближайшие 3 года Правительство РФ планирует повышать пенсии опережающими темпами по сравнению с инфляцией, но темп этого опережения определенно снижается.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?