Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Персональные данные клиентов российских банков попали в интернет

Банковская тайна у трех российских банков дала серьезный сбой. В сеть попали персональные данные их 900 тысяч клиентов. Базы данных от мая этого года, так что данные в них актуальны.

Что случилось?

Базы данных клиентов трех крупных российских кредитных организаций: Альфа-банка, ОТП-банка и ХКФ-банка — попали в открытый доступ в интернете. Как сообщило издание «Коммерсантъ», утечка коснулась примерно 900 тысяч граждан. Теперь их фамилии и имена, номера телефонов, паспортные данные и место работы стали общедоступными. О том, что произошла утечка данных, банкам стало известно в пятницу благодаря компании DeviceLock, но, как выяснилось, базы данных клиентов банков находятся в открытом доступе, как минимум, с конца мая этого года.

Какие данные клиентов банков попали в сеть

Эксперты отмечают, что базы данных, которые оказались в интернете, собирались несколько лет назад, однако в них сть и свежая актуальная информация. Всего баз данных, которые оказались в сети несколько:

  1. В первой базе данных клиентов Альфа-банка содержатся данные о более чем 55 тыс.человек. Злоумышленники выложили их ФИО, телефоны (мобильный, домашний и рабочий), адрес проживания и место работы. Данные актуальны по состоянию на 2014–2015 годы.
  2. Во второй базе всего 504 записи, но она датирована 2018–2019 годами. Кроме ФИО и номеров телефонов клиентов в ней можно найти их год рождения, паспортные данные, обслуживающее отделение Альфа-банка, а также остаток денег на счете.

После проверки выяснилось, что телефонные номера действующие, а среди мест работы обнаружилось около 500 сотрудников МВД и примерно 40 сотрудников ФСБ.

База данных клиентов ХКФ-банка содержит сведения о примерно 55 тысячах кредитных лимитов граждан. Как отмечают журналисты, большинство граждан из этой базы проживают в Волгограде и области. Очевидно, что это более старая база, так как люди из списка действительно оформляли кредит, но примерно в 2009 году.

В базе клиентов ОТП-банка больше всего людей — примерно 800 тысяч. Здесь тоже есть сведения о кредитном лимите, а также информация службы безопасности об итогах собеседований с заемщиками. Актуальность базы — осень 2013 года.

Отмечается, что граждане, данные которых попали в эти базы, могут подвергнуться обычному спаму и даже столкнуться с мошенничеством.

Как банки будут бороться с утечкой

В пресс-службе Альфа-банка рассказали журналистам, что по случаю утечки в настоящее время проводится проверка. В банке выражают сомнение, что опубликованные в интернете персональные данные физических лиц могут принадлежать клиентам банка. В ХКФ-банке отметили:

Происхождение данных в указанном файле банку неизвестно, но мы примем меры для его установления.

В ОТП-банке сказали, что у них факты утечки информации не зафиксированы, поэтому происхождение базы неизвестно. Однако эксперты утверждают, что утечка информации реальна и причин для нее может быть несколько:

  • массовое увольнение IT-отдела кредитной организации;
  • хакерская атака на банк;
  • халатность менеджеров.

Скорее всего, есть человек или организация, которая была заинтересована в данной информации и целенаправленно собирала базы. Некоторые эксперты считают, что в открытый доступ данные попали уже после того, как перестали быть нужными.

Чем это грозит гражданам

Пока банки налаживают проблемы с сохранностью информации, гражданам, у которых есть (или были) счета в трех проблемных банках, нужно быть настороже. Ведь на них могут выходить мошенники, притворяясь службой безопасности банков. В качестве доказательства компетенции будет демонстрироваться знание персональных данных. После чего может быть получен доступ к денежным средствам на счетах. Есть и другой вид мошенничества с персональными данными клиентов банка: звонки «черных коллекторов», утверждающих, что у человека есть долг, и пытающихся запугать его и вынудить расстаться с деньгами. На этом фоне возможные массовые рекламные рассылки по почте или СМС выглядят легким неудобством.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?