Дидух Юлия
Автор PPT.RU

ИП освободят от штрафов за непредоставление сведений в ПФР

Правительство РФ собралось избавить индивидуальных предпринимателей от административной ответственности за непредоставление в Пенсионный фонд персонифицированной отчетности. Сейчас ИП штрафуют за это нарушение как должностных лиц.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект № 724021-7 «О внесении изменения в статью 15.33-2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Автором документа является Правительство РФ, которое намерено внести поправки в КоАП РФ об изменении порядка привлечения к административной ответственности должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Когда изменения вступят в силу, оснований для привлечения индивидуальных предпринимателей станет меньше.

От какого штрафа освободят ИП

В настоящее время установлено, что за непредставление в Пенсионный фонд России сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в установленный законодательством срок статьей 15.33.2 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере от 300 до 500 рублей. Такой же штраф могут назначить должностным лицам организации и индивидуальным предпринимателям за отказ от предоставления сведений вПФР, а также в случае предоставления персонифицированных сведений, но в неполном или искаженном виде.

Эта норма КоАП РФ была признана постановлением Конституционного Суда РФ от 4 февраля 2019 года №8-П несоответствующей Конституции РФ в части привлечения к административной ответственности предпринимателей. Судьи КС РФ усмотрели в этом двойную ответственность ИП, так как для аналогичных правонарушений совершенных именно индивидуальными предпринимателями также предусмотрена ответственность по статье 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. КС РФ обязал законодателей исключить из статьи 15.33.2 КоАП РФ возможность привлечения к административной ответственности за персонифицированную отчетность ИП.

Законопроект, разработанный Минтрудом и внесенный Правительством РФ, как раз направлен на исполнение данного постановления КС РФ. При этом чиновники напоминают, что новацией такие поправки не являются, так как аналогичная норма по непривлечению ИП к ответственности уже предусмотрена статьей 15.33 КоАП РФ за нарушение порядка и сроков представления данных в территориальные органы ФСС России.

Напомним, что к персонифицированной отчетности, которую должны сдавать в органы ПФР все работодатели, включая ИП, в том числе относится и форма СЗВ-М. Срок предоставления данных на работников по этой форме — 15 число каждого месяца, следующего за отчетным, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. ИП без работников никаких отчетов в ПФР на сегодняшний день не сдают.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?