Автор PPT.RU

Кого освободили от налога на теплицы и сараи

Налог на бани, сараи и теплицы снова стал актуальной темой для граждан. Ведь налоговики начали выписывать первые штрафы за его неуплату, а депутаты госдумы потребовали навести порядок в определении объектов налогообложения.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России ответила на многочисленные сообщения в прессе и интернете и разъяснила порядок обложения налогом на имущество граждан хозяйственных построек на придомовых и садовых участках. Кроме того, по просьбе депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Ирины Яровой будет определен порядок выявления таких объектов, а также их налогообложения.

Дело в том, что налог «на сараи и туалеты», который наделал много шума в прошлом году, налоговики уже начали взимать. По свидетельствам налогоплательщиков, для выявления и регистрации таких объектов применяют порой очень жесткие меры, фактически принуждая граждан регистрировать хозпостройки, например теплицы и сараи, как объекты недвижимости. Налоговики, как и обещали, осуществляют съемку с помощью квадрокоптеров, а иногда даже просто ходят по дачным поселкам и фотографируют строения. Тем, у кого выявили незарегистрированную недвижимость и неуплаченные за нее налоги, уже даже выписали штраф в размере 8000 рублей. Очевидно, что такие действия ФНС вызывают раздражение у граждан. Но и сами налогоплательщики стараются сэкономить на налогах. Они накрывают пленкой крыши коттеджей, чтобы выдать их за теплицы, и маскируют недвижимость другими методами. Поэтому очевидно, что назрела необходимость объясниться.

Какие хозпостройки облагаются налогом

ФНС России разъяснила, в каких случаях хозпостройки типа теплиц и сараев на участках граждан облагаются налогом на имущество. Такой объект должен отвечать всем нижеперечисленным признакам, а именно:

  • сведения о хозяйственной постройке должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) или быть представлены в налоговые органы из БТИ;
  • объектом налогообложения могут быть признаны хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты капитальной недвижимости.

Для того чтобы владелец хозпостройки мог обратиться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости, она должна отвечать следующим признакам капитального строения:

  1. Хозпостройка должна быть прочно связана с землей, т.е. иметь фундамент.
  2. Перемещение без причинения ей несоразмерного ущерба должно быть невозможным.

При этом жилые строения и капитальные гаражи под эти определения не попадают, они облагаются налогом на имущество в общем порядке, как самостоятельная недвижимость.

За какие теплицы и сараи платить налог не нужно

Если хозяйственные постройки на приусадебном или садовом участке не имеют признаков недвижимости, они не подлежат регистрации в ЕГРН. В их число входят строения, которые не имеют капитального фундамента, в частности теплицы, хозблоки, бытовки, навесы, временные сооружения и дачные туалеты. Налог за такие объекты платить не нужно.

Льготы по налогу на теплицы и сараи

Капитальные хозяйственные постройки, зарегистрированные в ЕГРН, освобождаются от налогообложения, если площадь не превышает 50 кв. метров. На такую льготу имеют право все налогоплательщики, но только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). И только при условии, что такая недвижимость не используется в предпринимательской деятельности. Региональные и муниципальные власти по нормам Налогового кодекса РФ имеют право расширить условия применения этой налоговой льготы:

  • увеличить количество не облагаемых налогом хозпостроек;
  • отменить налог для строений площадью более 50 кв.метров.

Уточнить, какие именно льготы действуют в регионе проживания и нахождения недвижимости, лучше всего в территориальном отделении ФНС России. Туда же нужно не забыть подать заявление о выборе льготного объекта на следующий год. Поскольку льгота носит заявительный характер, без такого заявления налог инспекция рассчитает в полном размере, и получить освобождение от него уже не получится.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?