бухгалтер, юрист

На первого ребенка предложили выплачивать материнский капитал

Родители первого ребенка смогут получать от государства такую же помощь, как и те, в семье которых появился второй малыш. Правительство РФ рассматривает такую меру как способ улучшения демографической ситуации в стране.
Содержание

Что случилось?

Правительство России рассматривает возможность выделения материнского капитала родителям уже после рождения первого ребенка. Об этом в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» рассказала первый вице-премьер российского кабмина по социальным вопросам Татьяна Голикова:

Не буду скрывать, такие варианты тоже обсуждаются.

Правда, для таких мер чиновникам потребуются значительные бюджетные средства. Сколько нужно денег, и есть ли такие финансы у государства?

Для чего нужно изменять условия маткапитала

Сейчас Россия находится в глубокой демографической яме, и ситуация выглядит очень плохо. А ведь только недавно власти хвастались тем, что прирост населения превысил смертность. Но эта радость была недолгой, и только за 2018 год, как посчитал Росстат, население нашей страны уменьшилось на 86,7 тысячи человек. Это первое снижение числа проживающих в стране с 2008 года. Но перспективы, по словам экспертов, не радужные еще и потому, что в детородный возраст вступает малочисленное поколение, которое родилось в конце 90-х годов в период предыдущей демографической ямы.

Конечно, государство старается исправлять ситуацию:

  • принимает меры по повышению рождаемости;
  • борется за увеличение продолжительности жизни;
  • привлекает в страну мигрантов.

Только комплекс этих мер может вывести Россию из демографического кризиса. К их числу относится и повышение пособий на детей, а также введение новых мер поддержки. Как пояснила чиновница:

Скорее всего, нам нужно будет принимать дополнительные меры, чтобы мотивировать семьи к появлению в них детей. Это связано со многими аспектами, в том числе... с необходимостью обеспечения и сохранения нации российской.

Насколько эффективной мерой в повышении рождаемости является финансовое стимулирование, чиновники пока затрудняются оценивать. По словам Татьяны Голиковой:

Сейчас, наверно, рано говорить о том, как они повлияли — и повлияли ли вообще — на мотивацию семей к рождению, появлению первых, вторых и последующих детей. Я думаю, что такие итоги более или менее можно будет подводить в середине — в конце 2019 года.

Во сколько обойдется маткапитал на первых детей

В настоящее время право на получение материнского капитала есть у матерей после рождения или усыновления второго и последующих детей (2007 г.р. и старше). Маткапитал является одной из ключевых мер поддержки рождаемости в России. Специалисты Пенсионного фонда РФ утверждают, что чаще всего россияне тратят средства материнского капитала на приобретение жилья. Величина маткапитала составляет 453 026 рублей, его не индексируют уже 4 года, с 2015 года. Программа по выплате этих средств семьям продлена до 2021 года. Для этих целей из бюджета выделено 724 млрд рублей только в 2018 году. Ведь в России за прошлый год родились 1,6 млн человек, из которых примерно половина оказались вторыми детьми в семье.

Очевидно, что выплачивать материнский капитал гражданам для государства дорого. Но Президент России Владимир Путин еще в 2017 году объявил улучшение демографии одной из ключевых задач внутренней политики государства.

При этом, как отмечают чиновники:

Раздать всем денег — это единственный хорошо изученный российскими властями механизм помощи нуждающимися.

Впереди выборы в Государственную думу, которые состоятся в сентябре 2019 года, а рейтинги правящей партии, которые серьезно упали после проведения пенсионной реформы в 2018 году, видимо, решено поднимать любыми средствами. Поэтому шансы на то, что семьи с первыми детьми получат средства на улучшение жилищных условий, действительно высоки.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?