Россиянам могут вернуть переход на летнее и зимнее время

Уже 5 лет Россия живет по зимнему времени. А перевод часов на час назад и вперед весной и осенью отменен еще в 2011 году. Но устраивает это далеко не всех, поэтому депутаты предлагают вернуться к практике сезонного перевода часов. Что может принести стране и ее гражданам переход на зимнее и летнее время?
Содержание

Что случилось?

На рассмотрение Государственной думы РФ поступил законопроект №668632-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени». Его авторы — депутаты от «Единой России» Андрей Барышев и Александр Максимов предлагают возобновить сезонный перевод часовой стрелки ежегодно в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад. Иначе говоря, в целях рационального использования светлого времени суток на территории России автор законопроекта предлагает вернуть перевод часов на зимнее и летнее время, который был отменен в 2011 году. Ведь с 2011 года по 2014 год россияне жили по летнему времени, а осенью 2014 года страна осуществила переход на зимнее время, и теперь живет по нему все время, без перспективы перевода часов.

Возврат перехода на летнее и зимнее время

Парламентарии утверждают, что ежегодно в различные инстанции от граждан поступает множество обращений по поводу возврата перевода часов весной и осенью. В пояснительной записке к законопроекту сказано:

Многочисленные обращения граждан в федеральные и региональные органы власти, результаты социологических опросов, а также региональные инициативы о переходе на «летнее» время свидетельствуют о большом общественном запросе на возврат «летнего» времени как минимум в весенне-летне-осенний период.

Депутаты уверены, что возврат к переходу на летнее и зимнее время положительно отразится на здоровье граждан и повысит качество их жизни. Ведь во многих российских регионах, которые с 2011 года живут по летнему времени, наблюдаются очень ранние рассветы на протяжении практически всего года и такие же ранние закаты. Это вызывает у населения вполне объяснимое и справедливое недовольство. Ведь мало кому нравится, когда летом рассветает в 3 часа ночи, а зимой в 3 часа дня уже темно.

Как отмечают авторы инициативы, отмена перехода провоцирует проблемы со здоровьем, ведь солнечный свет в период сна и его недостаток в период бодрствования неблагоприятно влияет на человеческий организм. У людей начинаются бессонница, депрессии и психические расстройства, следствием которых становятся ожирение, заболевания сердца, позвоночника и эндокринной системы, а также прочие заболевания, связанные с малоподвижным образом жизни.

Поэтому возврат к сезонному времени и перевод часов на час назад и на час вперед весной и осенью не просто позволит гражданам более эффективно использовать светлое время суток, в частности использовать свободное время для вечернего отдыха и занятий спортом, но и положительно скажется на здоровье, а значит, и продолжительности жизни. В пояснительной записке к законопроекту авторы настаивают, что сезонный перевод часов повысит также работоспособность и производительность труда граждан, а также:

Принятие федерального закона приведет к значительному увеличению эффективно используемого населением светлого вечернего времени суток в период с 18 до 23 часов (в среднем на 50%), при этом светлое время суток в утренние часы с 6 до 10 утра сократится незначительно (в среднем на 8,5%). С ноября по март порядок исчисления времени останется прежним, а светлое время суток не сократится ни в утренний, ни в вечерние периоды.

Поэтому после возврата летнего и зимнего времени уменьшатся расходы населения на оплату электроэнергии, так как в период действия «летнего» времени свет в домах будет включаться на час позже. Кроме того, парламентарии говорят о сокращении числа ДТП за счет смещения основной интенсивности дорожного движения на более безопасное светлое время суток, а также повышении безопасности граждан на улицах в вечернее время.

Если инициатива будет поддержана, новый закон должен вступить в силу с 1 октября 2019 года, а Россия сможет вернуться к прежнему временному режиму уже весной, когда перейдет на летнее время.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года