бухгалтер, юрист

Изменение КоАП РФ с 16 января 2019 года

С 16 января 2019 года в очередной раз меняется редакция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодатели ввели ответственность для организаций за нарушение условий пребывания в России приглашенными ими на работу иностранными гражданами. Также теперь по КоАП будут отвечать органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения в сфере энергоснабжения за непредставление декларации о потреблении энергетических ресурсов или ошибки в ней.
Содержание

С 16 января 2019 года редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменили два новых закона:

  1. Федеральный закон от 19.07.2018 N 215-ФЗ «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
  2. Федеральный закон от 19.07.2018 N 221-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Введена административная ответственность приглашающей стороны, а именно организаций и индивидуальных предпринимателей-работодателей за непринятие мер по обеспечению своевременного выезда из Российской Федерации приглашенного иностранца, а также за несоблюдение им заявленной цели въезда в РФ. Кроме того, введена административная ответственность за непредставление декларации о потреблении энергетических ресурсов.

Ответственность работодателей за иностранцев

Новой редакцией статьи 18.9 КоАП РФ установлено, что сторона, пригласившая в России иностранных граждан, обязана принимать меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ. Такая обязанность сохраняется в течение всего фактического периода пребывания (проживания) в РФ иностранца, ведения им деятельности по заявленному роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания в РФ. Перечень и порядок применения конкретных мер устанавливаются Правительством РФ.

Если организация или ИП, пригласившие на работу иностранцев, проигнорируют эти требования, их ждет наказание в виде административного штрафа в размере:

  • на граждан — в размере от 2000 до 4000 рублей;
  • на должностных лиц — от 45 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

Ответственность за непредставление декларации о потреблении энергетических ресурсов

Нормами статьи 9.16 КоАП РФ установлена административная ответственность за:

  • непредставление декларации о потреблении энергетических ресурсов, несоблюдение требований к форме указанной декларации либо нарушение порядка ее представления;
  • несоблюдение правил представления в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на создание и обеспечение функционирования государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, информации, необходимой для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Наказанием за такое правонарушение будет административный штраф в размере:

  • на должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 50 000 до 250 000 рублей.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?