бухгалтер, юрист

Новые условия выхода на пенсию в 2019 году

В 2019 году для граждан России стартует повышение пенсионного возраста. Но это еще не все, что изменится для будущих пенсионеров в их условиях выхода на заслуженный отдых. Узнаем, на что еще нужно обратить внимание.
Содержание

Что случилось?

Для того чтобы оформить и начать получать страховую пенсию по старости, гражданину недостаточно достичь установленного пенсионного возраста (общего или льготного). К этому возрату такой гражданин должен иметь необходимый минимальный страховой стаж и минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), который чаще называют пенсионными баллами, на своем персонифицированном счету в Пенсионном фонде. Только в этом случае можно начать пенсию. А требования к необходимым для этого продолжительности страхового стажа и количеству пенсионных баллов в 2019 году изменятся.

Минимальный страховой стаж

Страховым стажем считается период трудовой деятельности работника, когда он получал заработную плату или иной доход, с которого работодатель осуществлял отчисления в Пенсионный фонд на обязательное пенсионное страхование.

Требования к минимальному количеству пенсионных баллов и продолжительности страхового стажа поэтапно увеличиваются с 2015 года. Первоначально минимальный стаж составлял всего 6 лет, а к 2024 году он должен достичь 15 лет. Поэтому в 2019 году минимальный стаж для пенсии тоже вырастет и составит 10 лет. Надо отметить, что существуют также периоды так называемого нестрахового стажа, которые также увеличивают стаж, который берется в расчет для назначения пенсии. Это время, когда человек:

  • служил в армии по призыву;
  • находился в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (в общей сложности не более 6 лет);
  • ухаживал за нетрудоспособными родственниками или другими гражданами;
  • официально состоял на учете в качестве безработного и получал соответствующее пособие.

Итак, в совокупности, у гражданина для выхода на пенсию должно быть не менее 10 лет страхового стажа. Так же ему необходимы пенсионные баллы.

Минимальное количество ИПК для назначения пенсии в 2019 году

Минимальное количество пенсионных баллов, необходимое для назначениия пенсии в 2019 году, также увеличивается. Теперь их должно быть не менее 16,2, а к 2025 году их число вырастет до 30 баллов. Чтобы их набрать, нужно, чтобы работодатель или сам гражданин выплачивал в ПФР страховые взносы. Например, индивидуальный предприниматель, оплачивающий фиксированные страховые взносы, может набрать за год максимум 2 ИПК, а работающий пенсионер — 3 балла. Также недостающие пенсионные баллы можно купить в Пенсионном фонде.

Пенсионный возраст в 2019 году

С 1 января 2019 года начинается постепенное повышение возраста выхода на пенсию по одному году в год:

  • для мужчин — с 60 до 65 лет;
  • для женщин — с 55 до 60 лет.

Для граждан, которые должны были выходить на пенсию по старым правилам в ближайшие 2 года, предусмотрены льготные условия — они смогут ее оформить на 6 месяцев раньше нового срока. Поэтому, хотя первоначально предполагалось, что в 2019 году новых обычных страховых пенсионеров не будет, президентсткие поправки это изменили. Будет действовать такая схема:

  • Мужчины 1959 г.р., которым исполняется 60 лет, с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60 лет 6 месяцев;
  • Женщины 1964 г.р., которые в 2019 году достигнут 55 лет соответственно, с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 55 лет 6 месяцев.

Льготный порядок назначения пенсий будет также применяться с учетом новых требований.

Социальная пенсия и условия ее назначения в 2019 году

Гражданам, которые на момент достижения пенсионного возраста, не собрали достаточное количество ИПК и не заработали минимальный страховой стаж, не имеют права на страховую пенсию. Они продолжат работать до достижения необходимых минимальных значений или возраста, когда им может быть назначена социальная пенсия. В соответствии с пенсионной реформой предусмотрено поэтапное увеличение этого возраста:

  • до 65 у женщин;
  • до 70 лет у мужчин.

То есть в 2019 году они также смогут получить социальную пенсию позже на 6 месяцев:

  • женщины в 60,5 лет;
  • мужчины в 65,5 лет.

При этом получать социальную пенсию по инвалидности граждане имет право, как и раньше, независимо от возраста при установлении соответствующей группы инвалидности.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?