бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Будет ли 31 августа сокращенным рабочим днем?

Совсем скоро 1 сентября — День знаний. В школах пройдут торжественные линейки, посвященные первому звонку, в ряды школьников вольются маленькие первоклассники, а родители будут смотреть на это, тихонько вытирая глаза платочками. Но ведь на подготовку к празднику тоже нужно время. Может быть, 31 августа можно уйти с работы пораньше на законных основаниях? Что об этом говорит Трудовой кодекс?
Содержание

Что случилось?

Каждый год 1 сентября вся наша страна (да и не только наша) отмечает большой и светлый праздник — День знаний. В этот день школьники садятся за парты и фактически становятся на год старше. Во всех школах проходят традиционные торжественные линейки и другие мероприятия. Ну а раз это такой большой праздник, то и перед ним должен быть сокращенный на один час рабочий день. Не об этом ли сказано в Трудовом кодексе?

Укороченный день перед праздником

Для того чтобы узнать, будет ли сокращенный день 31 августа, достаточно открыть статью 112 ТК РФ, в которой перечислены все нерабочие праздничные дни, иначе говоря, государственные праздники. Именно перед такими праздниками по закону и предусмотрен сокращенный рабочий день. Вот их полный перечень, для тех, кто забыл:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

Очевидно, что 1 сентября в этом перечне нет. Это значит, что по закону в эту дату у россиян нет официального выходного. По нормам еще одной статьи 95 ТК РФ, работа сокращается на 1 час только накануне праздничных нерабочих дат. Поскольку День знаний — это обычный рабочий день, хоть и очень торжественный по содержанию, рабочее время 31 августа не должно быть сокращенным.

Производственный календарь — 2018

Чтобы достоверно знать, когда в России трудовым законодательством предусмотрены сокращенные дни, достаточно иметь под рукой производственный календарь на текущий год. В нем отмечены все даты, когда не нужно выходить на работу совсем или можно отдохнуть на час больше. Всего согласно утвержденному производственному календарю в 2018 году предусмотрено 6 укороченный рабочих дней:

  • перед Днем защитника Отечества — 22 февраля;
  • перед Праздником женщин — 7 марта;
  • перед первомайскими праздниками — 28 апреля (суббота, но рабочая в связи с переносом);
  • перед 9 мая — 8 мая;
  • перед Днем России — 9 июня (суббота);
  • перед Новым годом — 29 декабря (суббота).

Очевидно, что большинство из них россияне уже использорвали, и остался всего один — перед новогодними праздниками. Хотя 2018 год был очень богатым на сокращенные рабочие дни. Обычно их намного меньше. Но вот 31 августа в их число не входил никогда. Но шанс есть!

Выходной день 1 сентября

Депутаты неоднократно предлагали сделать День знаний официальным государственным праздником, а значит, и нерабочим днем. Один из таких законопроектов сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Когда депутаты выйдут с каникул, может быть, школьникам и их родителям повезет, и 1 сентября станет официальным выходным. Хотя линейку, конечно же, все равно никто не отменит. Только родителям не придется отпрашиваться с работы, чтобы попасть на праздник к детям, а 31 августа все смогут уходить с работы на час раньше. И зарплату получать, как за полный рабочий день. Ведь по трудовому законодательству, все предпраздничные сокращенные даты должны быть оплачены в полном объеме, как если бы работа продолжалась в обычном режиме.

Кроме того, сам работодатель имеет право на свое усмотрение скорректировать график работы, например, сделать приятное своим сотрудникам, у которых дети идут в школу, и отпустить их сразу после обеда 31 августа. Чтобы они могли успеть купить букет, погладить форму и сложить школьный портфель своим чадам. А заодно и вспомнить свои школьные годы и этот последний вечер каникул, когда весь учебный год еще впереди.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?