бухгалтер, юрист

Экзамен на права по новым правилам: ГИБДД затягивает гайки

Государственная инспекция дорожного движения в рамках борьбы с аварийностью решила усложнить экзамены для кандидатов на получение водительских прав. Вместо привычных города и площадки выпускникам автошкол придется сдавать объединенный экзамен, который будет представлять собой вождение в городе с элементами «площадки». Соответствующий документ уже находится в разработке.
Содержание

Что случилось?

ГИБДД собирается кардинально изменить правила сдачи экзаменов на получение водительских прав и объединить практические задания: перенести задания, обычно сдаваемые на площадке, в город. Об этом журналистам рассказал глава Госавтоинспекции Михаил Черников. Он заявил, что главная цель его службы — добиться нулевой смертности в ДТП и привести их количество к минимальным значениям. А добиться этого можно только при условии высокого профессионализма участников дорожного движения. А нынешняя система подготовки водителей и проверки их знаний и навыков пока не позволяет получить профессионалов.

Вместо двух экзаменов — один

В России продолжается реформа подготовки будущих водителей. Власти уже ввели новые категории водительских прав и постоянно усложняют экзамены для будущих водителей и ужесточают требования к автошколам, отметил глава ГИБДД. Главной задачей, по его словам, является выпуск на дороги людей полностью подготовленными и интегрированными в поток движения. Первым делом, еще несколько лет назад с этой целью ГИБДД пересмотрело программы обучения в автошколах и уже получило от этого неплохие результаты. Например, в прошлом году на 15% снизилась аварийность с участием молодых водителей. До этого наблюдался только рост этого показателя. Однако, по мнению Михаила Черникова, существующая система экзаменов при выпуске из автошколы не позволяет до конца увидеть, как будущие водители ориентируются в пространстве, а значит, и дальше сокращать число аварий на дорогах.

Для проверки навыков водителя проводят экзамен на площадке, а также в городе. Но для первого экзамена, по мнению главы ГИБДД, достаточно экзаменаторов самой автошколы, поскольку он не показывает умение и уровень подготовки к реальному передвижению по городу. По его словам, больше всего трудностей у новичков-водителей возникает в дорожном потоке. Как говорит Черников,

в результате не более 8% претендентов на водительские удостоверения сдают экзамены с первого раза. Это, конечно, слабый уровень подготовки.

Поэтому объединение двух нынешних экзаменов в один более сложный позволит экзаменаторам должным образом оценить навыки водителей ориентироваться в реальных условиях. Поэтому в экзамен в городе будут обязательно включены элементы площадки. Например, разворот в узком пространстве и параллельная парковка.

Сейчас специалисты ГИБДД совместно с Министерством образования и науки обсуждают не только концепцию будущих изменений, но и конкретные требования к новому экзамену. До конца этого года года чиновники намерены выйти на финишную стадию и утвердить новые правила экзаменовки выпускников автошкол.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?