бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Лишить водительских прав станет проще: новое основание в КоАП

Как определить, что водитель автомобиля нетрезв? Подышать в специальную трубочку сотрудникам ГИБДД. А если с момента употребления алкоголя прошло время, человек ел, пил, чистил зубы, но в его крови еще сохраняется опасная доза спиртного и он, по сути, пьян? Или он пьян до такой степени, что не может «дыхнуть в трубочку»? Оказывается, анализ крови, который напрашивается в этой ситуации, не является основанием для лишения водительских прав. Но чиновники решили это исправить, а Госдума их поддержала.
Содержание

Что случилось?

Госдума во втором чтении поддержала законопроект № 262269-7 «О внесении изменений в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Поправки в КоАП РФ предполагают введение административной ответственности для водителей, у которых будет проведен анализ крови и обнаружен алкоголь в крови. Сейчас основанием для признания водителя нетрезвым, а значит, и для лишения его водительского удостоверения за вождение в нетрезвом виде требуется обнаружение алкоголя в выдыхаемом воздухе. При установлении факта употребления алкоголя путем забора крови административная ответственность не наступает. Первое чтение законопроект прошел в конце 2017 года.

Новое примечание в КоАП и основание для лишения прав

В статье 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» должно появиться новое примечание. В нем будет сказано, что административная ответственность в виде лишения водительского удостоверения наступает, в том числе, в случае установленного факта употребления алкогольных напитков, путем проведения лабораторного анализа крови водителя. Основанием для административных мер, а значит, и лишения прав, станет наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

После того как поправки начнут действовать, инспекторы ГИБДД смогут, при возникновении у них подозрений, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, взять у него кровь на анализ. Делать они это будут в случае, если факт употребления алкоголя невозможно определить путем забора выдыхаемого воздуха.

Окончательное третье чтение инициативы назначено на 23 марта 2018 года. После чего законопроект будет направлен для утверждения в Совет Федерации и на подпись к Президенту России. Ожидается, что новые правила начнут действовать уже этой весной.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?