Судебная практика: праздники и знаменательные события как предмет споров

Размер шрифта:
Новый год и другие праздники несут с собой не только радость и подарки, но и поводы для судебных разбирательств. Судьи выясняют, всю ли зарплату заплатил работодатель за работу в праздничный день, как влияют праздники на срок давности и можно ли ограничить продажу спиртного в праздники. Об этих и других спорах — в нашем праздничном обзоре судебной практики.
Содержание

1. За работу в праздники дополнительная компенсация не положена

Работодатель, который привлек работников с их согласия к работе в праздничный день, обязан оплатить их труд в двухкратном размере от обычного оклада или тарифной ставки. Никакие другие компенсации в этом случае работникам не положены, если только их не установит сам работодатель. Так решил Верховный суд РФ.

2. Выпадение последнего дня срока давности на праздник продлевает его течение

Если срок исковой давности выпал на выходной или праздничный день, а также пришелся на дни переноса рабочих дней в связи с праздниками, его течение продлевается на то количество дней, которые были фактически нерабочими. Так решил Арбитражный суд Дальневосточного округа.

3. Местные органы власти имеют право устанавливать запрет на продажу алкоголя в праздничные дни

Запрет на продажу всей алкогольной продукции (за исключением пива и напитков в жестяной и пластиковой упаковке), а также прохладительных напитков, реализуемых в стеклянной таре, в предприятиях торговли города может быть установлен распоряжением местных властей на весь период праздничных дней. Это не является нарушением антимонопольного законодательства. Так решил Верховный суд РФ.

4. Директору организации должна быть компенсирована работа в выходные и праздничные дни

Руководитель организации, в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, является таким же работником, как и остальные сотрудники организации, и имеет равные с ними права. Поэтому в случае работы в выходные и праздничные дни он имеет право на вознаграждение и компенсацию. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года