Судебная практика по процессуальным срокам

В очередном обзоре судебной практики вернемся к процессуальным срокам. Различия в их толковании нередко доводят стороны спора даже до Верховного суда. А несоблюдение сроков давности лишает возможности защитить свои нарушенные права и взыскать задолженность или неустойку. Поэтому иногда юристам не лишним будет вспомнить о решениях, которые принимали суды по подобным поводам даже несколько лет назад.

Содержание

1. Срок исковой давности по взысканию неустойки по договору долевого участия

Верховный суд РФ решил, что срок исковой давности для взыскания неустойки по договору долевого участия в строительстве начинает течь не со дня передачи объекта долевого строительства его участнику, а с даты, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

2. Возражения нужно заявлять вовремя

Если земельный участок, на который претендовал индивидуальный предприниматель, был выделен в аренду другому лицу, то предприниматель должен был заявить свои возражения администрации муниципалитета в установленные сроки. В противном случае он теряет право претендовать на аренду этого земельного участка. Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

3. Договор уступки права требования срок исковой давности не изменяет

Верховный суд РФ пришел к выводу, что переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования) не влияет на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления. Поэтому требовать задолженность по кредитному договору можно только в пределах трех лет с момента, когда первоначальный кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права, т.е. с даты возникновения просрочки.

4. О согласовании генерального плана торгово-развлекательного комплекса можно узнать из СМИ

Гражданин может оспорить решение Администрации муниципального образования о согласовании генерального плана многофункционального торгово-развлекательного комплекса с подземной автостоянкой, если сочтет, что несоблюдение требований градостроительного законодательства в части нормативов минимального озеленения планируемого под застройку земельного участка нарушает его право на благоприятную окружающую среду. Однако при этом необходимо обратиться в суд с учетом срока исковой давности. Иначе суд просто не будет рассматривать такое исковое заявление, как это сделал Санкт-Петербургский городской суд.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года