Автор PPT.RU

Должностных лиц, составляющих протоколы о правонарушениях, может стать больше

Составлять протоколы об административных правонарушениях смогут должностные лица муниципальных организаций. Это позволит сэкономить на расширении штата должностных лиц органов местного самоуправления, у которых есть такое право, говорят авторы инициативы, направленной в парламент.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, который позволит уточнить перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Представители Заксобрания Челябинской области предлагают прописать в ч. 2 ст. 1.3.1 КоАП РФ, что власти субъектов РФ имеют право наделять полномочиями по оформлению протоколов об административных правонарушениях не только должностных лиц органов местного самоуправления, но и должностных лиц муниципальных организаций.

Зачем это нужно?

Авторы инициативы объясняют, что из-за большого количества правонарушений органы местного самоуправления сталкиваются с необходимостью постоянного увеличения штата должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об их совершении. К примеру, в Челябинском городском округе нарушения в сфере благоустройства фиксируют 7 специалистов муниципального казенного учреждения. За год они оформляют 6-7 тысяч правонарушений и оформляют соответствующие акты о нарушениях. По данным актам затем работает 5 муниципальных служащих органов местного самоуправления: они составляют протоколы об административных правонарушениях. Поскольку сотрудники муниципальных казенных учреждений не обладают правом составлять протоколы, то фактически факт нарушения фиксируется дважды: и в акте, и в протоколе об административном правонарушении.

Учитывая, что количество нарушений растет, органам местного самоуправления не хватает должностных лиц, которые могут инициировать разбирательства по ним. В итоге необходимо увеличивать штат и тратить дополнительные средства. Если полномочия по составлению протоколов предоставить и должностным лицам муниципальных учреждений, ситуация изменится, уверены депутаты Законодательного Собрания Челябинской области. Они также знают, что аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах, поэтому настаивают на скорейшем принятии поправок.

Что делать?

Законопроект сейчас рассматривает Комитет по госстроительству и законодательству. Депутаты пока не комментируют свое отношение к инициативе.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?