Автор PPT.RU

Telegram придется заплатить 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ

По решению суда, Telegram признан виновным в неисполнение обязанности предоставлять информацию, необходимую для декодирования сообщений. За отказ сотрудничать с ФСБ компании придется заплатить 800 тысяч рублей.

Что случилось?

Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал сегодня компанию Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Организацию признали виновной по ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП РФ «Неисполнение организатором распространения информации в сети "Интернет" обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

Как объяснил суд, у компании есть право обжаловать решение в Мещанском суде Москвы. Также нарушителя российского законодательства проинформировали об ответственности за неисполнение решения суда. Весь уплаченный штраф пойдет в столичный бюджет.

Кто настоял на привлечении к ответственности

В начале июля 2018 года ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о необходимости предоставить данные по 6 телефонным номерам. Не получив ответа, 31 августа, ведомство уведомило руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Такой протокол появился 14 сентября, после чего все материалы были переданы в суд.

Почему это важно и что делать?

На момент написания заметки официальной информации от руководства Telegram не было. Если решение не будет обжаловано, компании придется и заплатить штраф, и передать данные по 6 номерам, которые потребовали в ФСБ. Впрочем, у мессенджера альтернатива небольшая, отказавшись от исполнения требований закона, его просто заблокируют.

Вряд ли компания захочет терять такую большую аудиторию, как в РФ. Так что, несмотря на заявления об обеспечении анонимности и безопасности, пользуясь Telegram, помните – за вами следят. И на законных основаниях.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?