1070
Оставить комментарий Распечатать

За нарушения правил продажи пиротехники оштрафуют на полмиллиона

Размер шрифта:

Депутаты Ленинградской области предлагают ужесточить санкции за оборот некачественной пиротехники. За контрафактные петарды, салюты и хлопушки организации хотят штрафовать на 500 тысяч рублей.

Содержание

Что случилось?

В Госдуму внесены поправки в ст. 20.4 КоАП РФ, которые вводят новые санкции за нарушения пожарной безопасности. Авторы законопроекта – депутаты Заксобрания Ленинградской области – предлагают дополнить КоАП РФ новым составом правонарушения: нарушение требований пожарной безопасности при распространении
и использовании пиротехнических изделий бытового назначения I, II и III классов. Штраф за это составит:

  • на граждан – от 4 до 5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц и ИП – от 40 до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

Почему это важно?

Авторы инициативы отмечают, что сейчас в КоАП РФ предусмотрено наказание за нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения, учета пиротехнических изделий IV и V классов (наиболее потенциально опасных). В остальных случаях правонарушителей привлекают к ответственности на основании п.1 статьи 20.4 КоАП РФ. Штраф по ней для ИП не превышает 30 тысяч рублей, а для организаций – 200 тысяч рублей. Такая ответственность не учитывает количество жертв от контрафактной пиротехнической продукции, считают депутаты Ленобласти.

Отметим, что за нарушение пожарной безопасности, повлекшее причинение вреда имуществу или здоровью человека, могут оштрафовать на 1 млн. рублей или приостановить деятельность организации на срок до 90 суток.

Что делать?

Законопроект, внесенный в Госдуму, должен получить одобрение депутатов парламента. Если документ поддержат, он может вступить в силу уже в следующем году.

Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой