бухгалтер, юрист

Изменения в КоАП РФ с 18 июня 2018 года

18 июня 2018 года изменилась редакция КоАП РФ. Поправки связаны с уточнением ответственности за нарушение порядка предоставления межбюджетных трансфертов и инвестиций из бюджета. Кроме того, появилась административная ответственность за невыполнение государственного либо муниципального задания.
Содержание

18 июня 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 07.06.2017 N 118-ФЗ, который внес изменения сразу в несколько статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В кодексе появилась новая статья, предусматривающая административную ответственность за невыполнение государственного (муниципального) задания. Также уточнены меры наказания за нарушение условий предоставления субсидий из бюджета и прохождения межбюджетных трансферов.

Ответственность за нарушения в трансферах, субсидиях и инвестициях

В частности, новая редакция статьи 15.15.3 КоАП РФ под нарушением порядка и (или) условий предоставления межбюджетных трансфертов теперь понимает действия главного распорядителя бюджетных средств. За это предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет. Кроме того, за нарушение порядка предоставления межбюджетных субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности может быть назначен административный штраф на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

Статьей 15.15.4 КоАП РФ усилена ответственность за нарушение главным распорядителем бюджетных средств или их получателем порядка бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности. Кроме того, к ответственности могут привлечь лиц, предоставляющих бюджетные инвестиции юридическим лицам, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями и государственными (муниципальными) унитарными предприятиями, бюджетным или автономным учреждением либо государственным (муниципальным) унитарным предприятием (в части переданных им в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, полномочий государственного (муниципального) заказчика при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности) порядка осуществления бюджетных инвестиций или порядка предоставления бюджетных инвестиций. За такие правонарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до двух лет.

Аналогичная ответственность предусмотрена для главных распорядителей бюджетных средств или получателей бюджетных средств, предоставляющих субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности, порядка предоставления указанных субсидий, нормами новой редакции статьи 15.15.5 КоАП РФ. В этом случае штраф для должностных лиц предусмотрен в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Также может быть применена дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

Также новыми положениями дополнена статья 15.15.11 КоАП РФ, в которую добавлена ответственность за нарушение сроков распределения или отзыва бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств. Изменились нормы статьи 15.15.6 КоАП РФ. Теперь также предусмотрена ответственность за формирование и представление с нарушением установленных требований сведений (документов), необходимых для составления, рассмотрения и исполнения проектов бюджетов бюджетной системы РФ.

Ответственность за невыполнение государственного (муниципального) задания

В кодексе появилась новая статья 15.15.5-1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за невыполнение государственного (муниципального) задания. По ее нормам за такие деяния предусмотрено предупреждение либо наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 рублей до 1 тысячи рублей. За повторное нарушение такого рода штраф увеличивается и может составить от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. В статью 23.1 КоАП РФ добавлена норма о том, что административные правонарушения, предусмотренные нормами новой статьи, рассматриивают судьи в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?