бухгалтер, юрист

Предприниматель, оказывающий диспетчерские услуги, не может принять ЕНВД

Важная информация из ФНС России для всех индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги по поиску и предоставлению автотранспорта для перевозки пассажиров. Налоговики считают, что они не имеют право применять единый налог. Такая позиция основана на судебной практике.
Содержание

Что случилось?

Верховный суд РФ определением от 06.04.2017 N 310-КГ17-3131 по делу N А09-2006/2016 отказал  индивидуальному предпринимателю в праве применять ЕНВД и поддержал позицию УФНС Свердловской области, которая решила, что услуги по приему заказов от физических лиц на предоставление автотранспорта для перевозки пассажиров не относятся к бытовым услугам в целях применения единого налога. Об этом налоговая служба сообщила на своем официальном сайте. 

В ходе проверки предпринимателя налоговым органом ему был доначислен налог по УСН в сумме 2,6 млн. рублей. Специалисты ФНС выяснили, что ИП оформлял заказы граждан и организаций на обслуживание их автотранспортными средства, как с помощью работника-диспетчера посредством телефонной связи, так и через специализированное программное обеспечение через каналы передачи данных в интернете. С организациями-перевозчиками у ИП были заключены агентские договоры, по условиям которых автотранспортные организации, действуя в интересах предпринимателя, обязались получать плату за оформление заказа с клиентов и передавать ее ИП. По итогам отчетного периода (месяца) агенты представляли предпринимателю-принципалу отчеты, в которых указывали итоговую денежную сумму, полученную с клиентов за оформление заказов на услуги такси. Перечисление положенных ИП сумм осуществлялось через банковские терминалы. Предприниматель был уверен, что осуществляемая им деятельность является бытовыми услугами по оформлению заказов на обслуживание автотранспортом (код 019732 ОКУН). Поэтому он применял в отношении этой деятельности ЕНВД.

Позиция ФНС и Верховного суда

Фактически ИП не смог предоставить налоговикам и суду доказательства поступления платежей непосредственно от физических лиц, являющихся заказчиками на перевозку пассажиров. Все его доходы были получены от других ИП и организаций-перевозчиков по агентстким договорам. Поэтому специалисты ФНС, а вслед за ними и суды, напомнили, что по смыслу статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, определяющей понятие "бытовые услуги", оплачивать их должны сами граждане. В  связи с этим арбитражные суды и ВС РФ признали отмену ЕНВД и доначисление налога по УСН  правомерным. Суды напомнили, что оказание организациям и индивидуальным предпринимателям услуг, обозначенных в ОКУН в группе 010000 "Бытовые услуги", не является оказанием бытовых услуг населению в целях исчисления ЕНВД.

Как действовать, чтобы избежать ошибок

В связи с такой позицией ФНС, а также нормами налогового кодекса индивидуальным предпринимателям, применяющим ЕНВД, следует помнить, что оплачивать бытовые услуги должны непосредственно клиенты-физлица. Работа через агентские договоры является посреднической деятельностью и к бытовым услугам не относится, поэтому под применение единого налога не попадает. 

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?