ФАС объяснила, когда не вносят запись в реестр недобросовестных поставщиков

Информация для участников госзакупок. Федеральная антимонопольная служба объяснила, в каком случае организация не должна попасть в реестр недобросовестных поставщиков.
Содержание

Федеральная антимонопольная служба в письме от 16 марта 2018 г. N ИА/16790/17 ответила на обращения предпринимателей, связанные с процедурой внесения записей в реестр недобросовестных поставщиков. Чиновники напомнили, что согласно п. 1 ч. 15 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», заказчик в одностороннем порядке разрывает контракт, если в ходе его исполнения выясняется, что поставляемый товар либо сам исполнитель не соответствуют установленным требованиям. Расторжение контракта в одностороннем порядке предусмотрено и в том случае, если участник представил недостоверную информацию о себе или поставляемом товаре, что позволило ему стать победителем.

Если заказчик расторгнул договор в одностороннем порядке, то на основании ч.2 статьи 104 закона 44-ФЗ он обязан внести информацию о компании в реестр недобросовестных поставщиков. Но тут есть одна ремарка – запись делается, если исполнитель существенно нарушил условия контракта.

Поскольку недостоверная информация о компании или ее товаре не является существенным нарушением условий контракта, то в случае одностороннего отказа заказчика от дальнейшего сотрудничества никакие записи в реестр недобросовестных поставщиков не вносят.

Что касается расторжения контракта по решению ФАС, то в этом случае попадет ли организация в «черный список», зависит от причин, по которым контракт решено разорвать. Если в мотивировочной части решения суда будут содержаться указания на существенные нарушения условий контракта, то в таком случае информация о поставщике попадет в реестр.

Антимонопольщики также сообщили, что в ряды недобросовестных поставщиков нельзя включать компанию, которая расторгла контракт путем заключения мирового соглашения по обстоятельствам, не связанным с нарушением его условий.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой