Депутаты поддержали миллионные штрафы за дистанционную торговлю алкоголем

Важная информация из Госдумы. Депутаты согласны с инициативой сенаторов о введении крупных штрафов за дистанционную торговлю спиртным в интернете. Кроме самих торговцев наказание понесут владельцы сайтов — их ресурсы предлагается блокировать.
Содержание
Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект № 66697-7, которым предлагается ввести крупные штрафы за розничную торговлю алкоголем в интернете. Автором инициативы являются члены Совета Федерации Сергей Рябухин и Виталий Шуба. В правительстве этот документ изучили и считают, что депутаты должны его одобрить после небольших технических поправок, которые будут внесены ко второму чтению.

Штрафы и блокировка сайта

Сенаторы предлагают дополнить Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ нормами о контроле за перемещением и продажей непищевой продукции с содержанием спирта. Кроме того, особое внимание авторы инициативы планируют уделять соблюдению запрета на дистанционную продажу алкоголя. Несмотря на то, что еще недавно Минпромторг, Минэкономразвития и Росалкогольрегулирование предлагали разрешить торговлю спиртными напитками в интернете, Роспотребнадзор выступил против подобных шагов, а сенаторы, в свою очередь, предлагают дополнить нормы статьи 13.5 КоАП РФ введением ответственности за распространение информации о продаже алкогольных напитков в интернете. За подобное правонарушение авторы законопроекта предлагают установить следующие размеры административных штрафов:
  • на физических лиц от 3 до 5 тысяч рулей;
  • на должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей;
  • на организации от 400 тысяч до 1 млн рублей.
По мнению сенаторов, ответственность за такое нарушение должны нести не только сами продавцы спиртного, но и ресурсы, на которых идет продажа. В связи с этим предлагают внести поправки в Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в соответствие с которыми основанием для блокировки во внесудебном порядке ресурсов в интернете, станет, в том числе, размещение информации о розничной торговле спиртными напитками. Отдельная административная ответственность должна быть установлена за незаконное перемещение физическими лицами алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. Для этого сенаторы собираются добавить в КоАП новую статью и предусмотреть по ней штрафы до 5 тысяч рублей с конфискацией товаров, которые явились предметом правонарушения.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года