Один за всех: ответственность генерального директора

Реальный или номинальный, директор в любом случае несет ответственность за действия компании. PPT.RU совместно с компанией «КАДИС» подготовили статью ко Дню генерального директора. Мы собрали ситуации, при которых на руководителя могут быть наложены санкции — от денежной компенсации до лишения свободы.
Содержание

28 сентября в России отмечают День генерального директора. Дополнительных выходных по этому случаю не предусмотрено, но событие все-таки радостное. О роли гендира в управлении можно спорить долго, мы же рассмотрим только случаи в которых он несет личную ответственность за дела компании. Благополучие организации напрямую зависит от того, насколько эффективно справляется со своими обязанностями ее руководство. Необдуманные и поспешные решения руководителей могут причинить организации вред и привести ее к серьезным финансовым потерям. В таком случае возникает вопрос: можно ли взыскать с руководителя организации сумму причиненного ей ущерба, и если да, то в каких случаях? Давайте разбираться вместе. Руководитель организации – это физическое лицо, которое, в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, федеральными законами от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах " и иными нормативными актами:

  • осуществляет управление предприятием;
  • действует от имени общества;
  • представляет интересы компании.

Руководитель несет ответственность перед организацией и третьими лицами за ущерб, причиненный его неправомерными действиями. Всего на ЕИО (единоличный исполнительный орган) возлагается три вида ответственности:

  • материальная;
  • административная;
  • уголовная.

В этой статье мы рассмотрим все три вида, чтобы каждый генеральный директор мог избежать неприятных последствий на работе, а любой сотрудник знал границы полномочий своего руководителя.

 

Материальная ответственность генерального директора

Особенность правового статуса генерального директора заключается в том, что он одновременно является и работником организации-работодателя, и руководителем ее сотрудников. Поскольку руководитель - это исполнительный орган организации, то его права и обязанности определяются не только трудовым, но и гражданским законодательством. Итак, согласно статье 277 ТК РФ, руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой ущерб, причиненный организации. В то же время, в соответствии с п. 1 ст. 53.1 ГК РФ, руководитель организации возмещает убытки, которые организация понесла из-за его недобросовестных и неразумных действий. Для начала необходимо разобраться, что современная правоприменительная практика понимает под «недобросовестными» и «неразумными» действиями директора. По этому вопросу есть исчерпывающая позиция Пленума ВАС РФ, которая изложена в п. 6 Постановления от 30 июля 2013 г. № 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица". Согласно постановлению, действие генерального директора признается недобросовестным в случаях, если он:

  • действовал при наличии конфликта между его личными интересами и интересами юридического лица;
  • скрывал информацию о совершенной им сделке от участников юридического лица, либо предоставлял им недостоверную информацию в отношении сделки;
  • совершил сделку без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов организации;
  • после прекращения своих полномочий удерживает у себя и уклоняется от передачи документов, касающихся обстоятельств, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица;
  • совершил сделку на заведомо невыгодных для компании условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом, например, с фирмой-"однодневкой".

Действие или бездействие признается неразумным в случаях, если генеральный директор:

  • принял решение без учета информации, имеющей значение в данной ситуации (например, не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента);
  • совершил сделку без соблюдения внутренних процедур, которые обычно требуются в компании (например, без согласования с юридическим и финансовым отделом).

Теперь рассмотрим, что следует понимать под материальными убытками, которые лягут на плечи генерального директора? Нужно помнить, что обязать руководителя возмещать ущерб может только суд, в который вправе обратиться собственники организации. Правда, если у руководителя будет заключен договор о материальной ответственности, то убытки могут быть истребованы с него и без суда. Во-первых, директору придется возместить все расходы, которые понесла организация из-за его неправомерных действий. К примеру, директор будет вынужден возместить работодателю излишние и необоснованные траты, а также ущерб, который он причинил третьим лицам своими недобросовестными действиями. Также руководитель обязан выплатить стоимость утраченного или поврежденного имущества организации, если виновные в этом лица не будут найдены. Эти убытки называются реальным ущербом. Во-вторых, убытками считаются те доходы, которые общество могло бы получить, если бы его право не было нарушено. Иными словами – директору придется возместить упущенную выгоду. В-третьих, согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», на руководителя должника также может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам компании: при недостоверности или отсутствии документов бухгалтерского учета и отчетности, в случае преднамеренного доведения компании до банкротства.

 

Административная ответственность генерального директора

Мы рассмотрели ответственность директора как работника и как работодателя, теперь уделим внимание ответственности руководителя компании как должностного лица. Данный вид ответственности устанавливается КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях. Рассмотрим подробней, за что и как может быть наказан генеральный директор в нашей стране.

 

Таблица 1: штрафы

Незначительные штрафы (до 5000 рублей)

 

Средние штрафы (от 5000 до 30000 рублей)

 

Крупные штрафы (от 30000 рублей и выше)

 

·     обман потребителей статья 14.7),

·     несоблюдение сроков постановки на учет в налоговую службу (ст. 15.3)

·     сокрытие сведений, требующихся для осуществления налогового контроля ( ст. 15.6)

·     ведение предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии (ст. 14.1  ),

·     несоблюдение сроков представления сведений об открытии/закрытии счета в банке ( ст. 15.4)

·     несоблюдение сроков представления налоговой декларации ( ст. 15.5).

·     нарушение порядка ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности ( ст. 15.11),

·     незаконное получение кредита (ст. 14.11).

·     продажа товаров, оказание услуг или выполнение работ без применения контрольно-кассовой техники (ст. 14.5),

·     несоответствующий законодательству порядок работы с кассовыми операциями (ст. 15.1),

·     нарушение правил продажи отдельных видов товаров ( ст. 14.15).

 

·     Нарушение законодательства о рекламе ( ст. 14.3),

·     недобросовестная конкуренция (ст. 14.33  ),

·     фиктивное или преднамеренное банкротство (ст. 14.12),

·     использование чужого товарного знака ( ст. 14.10),

·     правонарушения в области таможенного дела ( ст. 16.1),

·     несоблюдение законодательства о государственной регистрации юрлиц (ст. 14.25).

·     продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг ненадлежащего качества, с нарушением требований законодательства, требований и санитарных правил ( ст. 14.4),

·     непредставление требуемой по закону информации в органы исполнительной власти ( ст. 19.7.3) или антимонопольные органы ( ст. 19.8),

·     несоблюдение предписаний законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний (ст. 15.23.1  )

 

·     нарушение требований пожарной безопасности ( ст. 20.4),

·     нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ ( ст. 18.9),

·     несоответствующее закону привлечение иностранцев к трудовой деятельности в России (ст. 18.15).

 

 

Уголовная ответственность генерального директора Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание для генерального директора в случаях, когда он совершает экономические преступления или преступления против прав и свобод человека. За такие правонарушения УК РФ предписывает не только крупный штраф, но и лишение свободы. Итак, какие же действия гендиректора являются уголовно наказуемыми и какие санкции за них предусмотрены?

 

Таблица 2: виды правонарушений

Категория

Преступление

Максимальное наказание

Преступления, которые повлекли за собой причинение крупного ущерба организации

 

·     уклонение от погашения кредиторской задолженности ( ст. 177),

·     легализация или отмывание средств (ст. 174),

·     невыплата заработной платы (ст. 145.1), фиктивное банкротство (ст. 197),

·     противоправные деяния при банкротстве (ст. 195),

·     уклонение от налогообложения (ст. 199),

·     Необоснованное увольнение беременной женщины или той, которая имеет детей до 3 лет, а также необоснованный отказ в приеме на работу таких категорий преследуется уголовно (ст. 145),

·     разглашение коммерческой либо банковской тайны (ст. 183),

·     нарушение патентных или изобретательских прав ( ст. 147).

·     В случае причинения ущерба в особо крупных размерах (более 1 млн. рублей):

·     противозаконная предпринимательская деятельность ( ст. 171),

·     применение товарных знаков (ст. 180), получение кредитных средств ( ст. 176).

 

 

·     штрафные санкции до 300 тыс. рублей, арест на пол года,

·     общественные работы на протяжении 480 часов,

·     лишение свободы до 7 лет

 

Преступления, которые повлекли за собой причинение особо крупного ущерба организации

 

 

·     нарушение авторских и смежных прав ( ст. 146),

·     коммерческий подкуп (ст. 204), злоупотребление делегированными полномочиями (ст. 201),

·     невыполнение обязательств налогового агента ( ст. 199.1),

·     умышленное банкротство (ст. 196),

·     сокрытие имущества или средств предприятия, из которых должны взиматься налоги (ст. 199.2),

·     уклонение от уплаты таможенных сборов и платежей ( ст. 194).

 

·     штрафные санкции от 300 тыс. рублей до 1 млн. рублей,

·     срок лишения свободы до 12 лет,

·     общественные работы до 5 лет.

 

 

Итак, генеральный директор – это должностное лицо, которое несет ответственность перед законом за управление предприятием. Очевидно, что самый эффективный способ избежать ответственности — не совершать действий, за которые она предусмотрена. Вместе с тем, необходимо учитывать, что основанием наложения на директора санкций является вина, поэтому всегда подлежит выяснению факт, являются ли принимаемые директором решения недобросовестными, либо он действовал исключительно в интересах общества, не имел никакой личной заинтересованности и внимательно изучил всю информацию, необходимую для принятия решения. Самым важным условием привлечения директора к ответственности является наличие причинно-следственной связи между принятыми им решениями и наступившими неблагоприятными последствиями. Таким образом, руководитель не безусловно несет ответственность за все провинности — важно доказать его вину.

 

Петербургский правовой портал и компания «КАДИС» поздравляют всех генеральных директоров с их профессиональным праздником и желают никогда не попадать в сложные ситуации с бизнесом, когда речь идет о вольном или невольном нарушении действующего законодательства.