Категорию бизнеса будут определять по доходу

Чиновники изменили критерий отнесения предпринимателей к МСБ. Это должно помочь сформировать новый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также усовершенствовать механизм предоставления им госпомощи.
Содержание

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал

постановление правительства от 4 апреля 2016 г. № 265, предусматривающее предельные значения доходов от предпринимательской деятельности для представителей малого и среднего бизнеса (МСБ).

Из документа следует, что к микропредприятиям можно будет отнести тех хозяйствующих субъектов, которые за предшествующий календарный год по всем осуществляемым видам деятельности получили доход в размере до 120 миллионов рублей. Предельно допустимый доход для малых предприятий составит 800 миллионов рублей, а для средних – 2 миллиарда рублей.

Новый критерий отнесения предпринимателей к категории малого и среднего бизнеса заработает с 1 августа 2016 года. С этого дня утратит силу Постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства». Напомним, в этом документе фигурируют те же числовые значения, но они касаются не дохода, а предпринимательской выручки от реализации товаров, работ и услуг по итогам прошлого календарного года.

Как уточняет пресс-служба правительства, постановление было разработано в связи с поправками в Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ, подписанными в декабре 2015 года. Они же предусматривают формирование с 1 июля 2016 года специального реестра субъектов малого и среднего бизнеса, который будет вести Федеральная налоговая служба. С учетом нового критерия определения категории хозяйствующих субъектов – дохода за предыдущий календарный год – решение о внесении предприятия в этот реестр будет приниматься в автоматическом режиме. Ведь, все налогоплательщики по итогам года отчитываются в ФНС именно о годовом доходе, а не выручке.

Чиновники уверяют, что доступ к помощи, гарантированной государством малому и среднему бизнесу, теперь упростится. Поскольку предпринимателям больше не понадобится представлять документы и совершать какие-либо действия, чтобы подтвердить свой статус.

Отметим, действующее законодательство предусматривает множество мер оказания поддержки малому и среднему предпринимательству. Ежегодно этой категории хозяйствующих субъектов выделяются из бюджета прямые субсидии, предоставляются поручительства по обязательствам, проводится информационно-консультационная работа. По данным

Министерства экономического развития, в этом году на прямые субсидии МСБ будет выделено из госказны более 10 миллиардов рублей. На софинансирование капитальных вложений в объекты госсобственности, предназначенные для развития малого и среднего предпринимательства, планируется предоставить

еще 1,5 миллиарда рублей.

Впрочем, нет гарантии, что получать государственную помощь после того, как сформируется реестр субъектов МСБ, станет проще. Как раньше отмечали

сами предприниматели, пользоваться бюджетными деньгами им мешает слишком сложная отчетность, недостаточность знаний для подачи «правильной» заявки, желание пользоваться «живыми» деньгами, а не в виде гарантий и иных косвенных мер поддержки.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?