6537
Оставить комментарий Распечатать

Обменять 200 долларов можно только по паспорту

Размер шрифта:

Центральный банк вводит новые требования по идентификации клиентов, обратившихся за покупкой или продажей иностранной валюты. Гражданам придется показывать паспорт и проходить специальную банковскую проверку, если им необходимо обменять более 200 долларов или евро.

Содержание

Власти ужесточают контроль за оборотом валюты и гражданами, которые часто обменивают иностранные деньги на рубли. С воскресенья, 27 декабря, вступает в силу положение Центробанка 499-П, обязывающее банки идентифицировать клиентов, обменивающих валюту, по общим правилам. Упрощенная процедура взаимодействия с гражданами, когда идентификация производится по паспорту, на эти операции больше не распространяется. Как уточнили в пресс-службе финансового регулятора, новое положение принято в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В нем, в частности, предусмотрено, что банк может не проводить идентификацию физического лица, которое хочет купить или продать наличную иностранную валюту на сумму не более 15 000 рублей. Учитывая установленный на выходные дни курс рубля по отношению к доллару, без дополнительных документов каждый сможет обменять не более 214 долларов. Если сумма будет выше, клиенту банка придется показывать удостоверение личности. В то же время сотрудник кредитного учреждения должен будет заполнить анкету на гражданина.

Эксперты, впрочем, отмечают, что сотрудник банка должен не только составить анкету, но и полностью идентифицировать клиента. К процедурам идентификации относятся, в том числе, оценка риска сотрудничества с клиентом, обновление сведений о его посещениях (если досье уже заведено), сверка информации о клиенте в ПФР, анализ информации о причастности гражданина к экстремистской деятельности и терроризму, другие процедуры, предусмотренные законом № 115-ФЗ. Все это, по логике, затянет процедуру валютообменной операции и усилит нагрузку на банкиров из-за необходимости проводить дополнительную идентификацию. Однако не все верят, что новые правила усложнят жизнь простым гражданам. По мнению начальника управления операционного обслуживания Абсолют банка Екатерины Сиротиной, вся идентификация займет не больше 1-2 минут, а если россиянин раньше пользовался услугами банка, то его идентификация будет проходить в автоматическом режиме. Поэтому скорость обслуживания практически не изменится, считает специалист. В то же время заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РФ Евгений Гонтмахер отмечает, что переход на новые правила продиктован не столько желанием уберечься от финансирования терроризма, сколько стремлением финансового регулятора сдержать дальнейшее ослабление рубля. Как бы там ни было, теперь лицу, которое захочет обменять крупную сумму – больше, чем 200 долларов или евро, придется пройти банковскую проверку. И кто знает, возможно, ему даже откажут в операции, если сочтут ее подозрительной. В этой связи финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил, что такие ограничения – вынужденная мера, и призвал россиян смириться с ними.

Это ужасно неприятно, но с подобными ограничениями нашей свободы придется смириться. Технологии коммуникаций стали настолько быстрыми и доступными, что придется разрешать за нами присматривать. Потому что, если не разрешить присматривать за мной, то на каком основании можно разрешать присматривать за потенциальным террористом? Не думаю, что это вызовет какое-то движение на рынке, тем более панику. За 2 дня большое количество людей не узнает об этом. Ресурсов у большого числа граждан не так много: все, что можно было обменять, уже обменено. А большие люди умеют проделывать финансовые операции, сидя в своих кабинетах.

Напомним, до воскресенья действует положение ЦБ от 19 августа 2004 года N 262-П. Оно позволяет гражданам менять валюту до 600 тысяч рублей (8,5 тысячи долларов на 25.12.2015 г.) без дополнительных процедур идентификации. Насколько россиянам понравятся новые правила, узнаем совсем скоро.

Дополнительно:

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай